Экономика

ВиваСелл-МТС сообщила о внедрении системы «Mobile Connect», в том числе – мобильной цифровой подписи «Mobile ID»

Компания ВиваСелл-МТС постоянно следит за развитиями в сфере телекоммуникаций и предпринимает шаги для внедрения лучших инновационных и наиболее популярных решений на рынке Армении, сообщает пресс-служба оператора.

В частности, начиная с 2017г. компания предпринимает практические шаги для обеспечения доступности системы мобильной электронной подписи при сотрудничестве с международной структурой GSMA, объединяющей телекоммуникационные компании и включающей 1200 членов.

Работы осуществляются с учетом положений решения правительства РА N 572-Н от 25-го мая 2017г. В результате сотрудничества в Армении станет возможно внедрение наиболее инновационных и безопасных решений мобильной электронной подписи в соответствии с требованиями, установленными решением правительства Армении, а также международными техническими требованиями и нормами безопасности.

В основе применения системы электронной подписи в сфере мобильной связи – международный стандарт «Mobile Connect», сертифицированный организацией GSMA. Стандарт позволяет осуществлять идентификацию и аутентификацию личности клиентов, давать разрешение на совершение транзакций, а также применять мобильную электронную подпись.

Мобильный телефон – самый удобный и быстрый инструмент для пользования системой электронной подписи как при подтверждении транзакций через личный PIN-код, так и при использовании биометрических данных.

Уровень безопасности стандарта «Mobile Connect» соответствует требованиям предписания N910/2014 eIDAS об услугах электронной авторизации и сертификации электронных сделок на внутренних рынках, принятого 23 июля 2014г. Европейским Союзом. Предписание определяет создание предсказуемой управляемой среды, позволяющей обеспечить безопасность и бесперебойное трехстороннее электронное взаимодействие между предприятием, рядовым гражданином и уполномоченной государственной структурой. Нужно отметить, что «Mobile Connect» защищен от возможных хакерских атак, так как его авторизатор – установленный в SIM-карте «Applet Authenticator», использует закодированную либо действующую на основании USSD-команд систему «Class 2 SMS», и, следовательно, невидим для вредных программ внутри телефона.

Отправленные сообщения также кодируются, в результате чего становится возможно обеспечить двойное кодирование. Таким образом, отправка или обмен PIN-кодом осуществляются не через сеть оператора, а исключительно в качестве обмена жестко кодированной подписи посредством строгой аутентификации непосредственно с телефона. ВиваСелл-МТС намерена в течение предстояющих месяцев завершить работы по полному испытаню внедрения электронной цифровой подписи и ее интеграции с другими системами.

Это даст возможность предлагать всем абонентам качественно новые услуги с применением более доступных методов по части строгой элекетронной аутентификации и мобильной электронной подписи. Внедряемая система мобильной электронной подписи позволит также и другим мобильным операторам в Армении сделать полностью доступным полный пакет предлагаемых в стране электронных услуг посредством интерконнекта.

ВиваСелл-МТС придает особую важность локализации и внедрению в Армении применяемых на международном уровне современных и безопасных систем, для предоставления абонентам наиболее удобных и безопасных услуг.

С целью обеспечения гарантий безопасности данных об абонентах в 2015г. ВиваСелл-МТС внедрила международный стандарт систем управления информационными технологиями ISO/IEC 27001:2013, в соответствии с требованиями которого обязалась обеспечивать конфиденциальность и целостность всех информационных документовых и электронных активов личных данных абонентов.

Показать больше
Back to top button