ГлавнаяПолитика

Интервью Президента РА:Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят в Москву

Президент Армении Армен Саркисян в специальном интервью ТАСС рассказал о своих целях и задачах, совместной работе с парламентом страны, отношениях с Россией и перспективах карабахского урегулирования.

«Я только вступаю в должность президента. Естественно, буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву. Пока конкретных дат нет», — сказал Саркисян. Он также напомнил, что отношения России и Армении имеют глубокие многовековые корни.

» За последние годы, благодаря совместным усилиям руководства Армении и России, президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина, наша дружба и сотрудничество поступательно развивались, обрели новые качества и темп, наполнились новыми гранями и аспектами. Примечательно, что за 25-летнюю историю дипломатических отношений первые государственные визиты на уровне руководителей государств состоялись именно в последнее десятилетие. Вместе с тем, наряду с серьезным заделом и достижениями, у нас имеется солидный потенциал и широкое поле для дальнейшей работы.», — сказал Саркисян.
.
«Хочу также отметить взаимодействие Армении и России в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ, ООН, а также на других многосторонних площадках, которое существенно обогащает весь комплекс армяно-российского сотрудничества. В развитии наших отношений значимое место отводится и расширению межрегионального сотрудничества между областями Армении и субъектами Российской Федерации», — сказал Саркисян, отметив, что самое главное — прочная, надежная историческая основа двусторонних отношений, славная общая история..

«Представляется, что нам следует обращать особое внимание на расширение человеческих контактов, на общение наших граждан, в особенности молодежи. Возможность приезжать в Армению по внутренним российским паспортам, действующая уже более года, существенно облегчила это общение. Это также отражает те глубокие чувства, которые существуют между нашими народами», — сказал Саркисян.

Он напомнил о том, что общим достоянием и гордостью двух стран является историческая память о Победе в Великой Отечественной войне, об общей и славной Победе. Армянский народ внес весомый вклад в ее достижение: на фронтах Великой Отечественной сражались 600 тысяч сынов Армении, половина из них — 300 тысяч — не вернулись с поля брани.

«Культурные связи, гуманитарное сотрудничество существенно дополняют и обогащают многогранные и разносторонние отношения наших стран. Нам следует неуклонно расширять эту сферу армяно-российского взаимодействия. Выставки, концерты, гастроли, совместные культурные, научные, образовательные, гуманитарные проекты, контакты и обмен студентами и преподавателями вузов, научный обмен должны существенно расширить наши связи, придать им новую динамику и качество. В этом контексте хотел бы особо отметить, что сотни молодых специалистов проходят обучение и становятся асами в своем деле именно в российских вузах, в рамках квот, предоставляемых правительством РФ», —  отметил Армен Саркисян.

Он с удовлетворением констатировал, что за  последние годы культурно-гуманитарные связи интенсивно развивались — прошли дни культуры России в Армении и Армении в России, которые отметились крупными мероприятиями. Сегодня в Ереване успешно действуют Российско-армянский университет и филиал МГУ имени Ломоносова.

«Кроме того, в современной российской науке — множество известных армянских имен, которые получили широкую известность, обогатили российскую и мировую науку новыми открытиями и крупномасштабными научными результатами. Они достойные продолжатели таких выдающихся ученых, как академики Иосиф и Леон Орбели, Абрам Алиханов и Артем Алиханян, Норайр Сисакян, Николай Ениколопов и многие другие», — сказал Саркисян.

 

 

Показать больше
Back to top button