В мире

По данным Amnesty International, в 2017 году в мире было казнено 993 человека

Число приведённых в исполнение смертных приговоров снижается второй год подряд, отмечает международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе «Смертные приговоры и казни».

В 2017 году Amnesty International зафиксировала как минимум 993 казни в 23 странах, что на 4% меньше, чем в 2016 (1 032 казней) и на 39% меньше, чем в 2015 (когда организация сообщила о проведении 1634 казней, рекордного количества с 1989 года).Как минимум 21 919 человек во всём мире ждут исполнения своих смертных приговоров.

Что даёт больше поводов для оптимизма, так это сокращение до 2 591 вынесенных в 2017 году смертных приговоров, что значительно меньше рекордных 3117 приговоров, зафиксированных в 2016 году.

Однако эти цифры не включают в себя тысячи смертных приговоров и казней, которые, как считает Amnesty International, были вынесены и приведены в исполнение в Китае, где данные о смертной казни по-прежнему являются государственной тайной.

Согласно докладу,в минувшем году в Беларуси были казнены два человека (в 2016-м – 4) и были вынесены четыре смертных приговора.

В апреле 2017 года в своём докладе Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси подчеркнул, что отсутствие в Беларуси справедливого судебного разбирательства и независимости судебной власти делает вынесение смертных приговоров в высшей степени спорным. Он также отметил, что отказ государства предоставлять семьям казнённых каких-либо подробностей об обстоятельствах казни и месте захоронения их родных «приравнивается к пыткам».

Беларусь остаётся последней страной в Европе и Центральной Азией, которая продолжает выносить и приводить в исполнение смертные приговоры.

В 2017 году по-прежнему наблюдались вызывающие тревогу тенденции в применении смертной казни. Так, в 15 странах выносились или приводились в исполнение смертные приговоры по делам, связанным с наркотиками, что являлось нарушением норм международного права. В 2017 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки было зафиксировано наибольшее количество казней за преступления, связанные с наркотиками, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе большинство стран продолжили применять смертную казнь за этот вид преступлений (10 из 16).

Amnesty International зафиксировала казни за преступления, связанные с наркотиками, в четырех странах – Китае (где эти данные являются государственной тайной), Иране, Саудовской Аравии и Сингапуре. Из-за секретности, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры в Малайзии и Вьетнаме, было невозможно определить, проводились ли там казни за преступления, связанные с наркотиками. В 2017 году в Сингапуре было повешено восемь человек – в два раза больше, чем в 2016 году, и все за преступления, связанные с наркотиками. В Саудовской Аравии наблюдалась похожая тенденция, где число обезглавливаний за преступления, связанные с наркотиками, выросло с 16% от всех казней в 2016 году до 40% в 2017.

«Несмотря на успехи в отмене этого отвратительного наказания, всё ещё существуют политики, которые считают смертную казнь способом добиться быстрого результата вместо того, чтобы бороться с устранениями причин незаконного распространения наркотиков гуманными, эффективными и научно обоснованными методами. По-настоящему сильные лидеры вершат правосудие, а не казнят людей», – отметил Салил Шетти.

«Жёсткие меры в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые широко используются на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не в состоянии решить эту проблему», – уверен он.

Правительства в 2017 году также нарушали и другие запреты, закрёпленные в международном праве. Как минимум пять человек в Иране были казнены за преступления, совершённые ими в возрасте до 18 лет, и как минимум еще 80 таких заключённых ожидают исполнения своих смертных приговоров. Людей с психическими или умственными расстройствами казнили или они ожидали исполнения своих смертных приговоров в Японии, на Мальдивах, в Пакистане, Сингапуре и США. Amnesty International зафиксировала несколько случаев, кода людям грозила смертная казнь после того, как они «признались» в совершении преступлений после пыток или других видов жестокого обращения, в Бахрейне, Китае, Иране, Ираке и Саудовской Аравии. В Иране и Ираке некоторые из этих «признаний» транслировались в прямом эфире по телевидению.

Несмотря на то, что общее число стран, где проводятся казни, осталось таким же, Бахрейн, Иордания, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты возобновили проведение казней после перерыва. В Египте по сравнению с 2016 годом количество зафиксированных смертных приговоров увеличилось почти на 70%.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от сути и обстоятельств преступления, виновности, невиновности и личности осуждённого, а также способа казни.

Показать больше
Back to top button