ГлавнаяЭкономика

Совещание в Правительстве: обсуждены перспективы развития солнечной энергетики

Сегодня в Правительстве под председательством  и. о. Премьер-министра Карена Карапетяна  состоялось совещание, на котором были обсуждены  перспективы и возможности развития солнечной энергетики, сообщает  правительственная пресс-служба.

Как  отметил на совещании заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян,  в рамках строительства солнечных станций была разработана новая карта развития солнечной энергетики, были составлены технико-экономические обоснования строительства 6 станций, одной из которых является «Масрик-1».

В контексте строительства солнечной фотовольтовой станции «Масрик-1» мощностью в 55 МВт на территории общины Мец Масрик,   Айк Арутюнян сообщил, что  минимальный тариф на электроэнергию предложил консорциум, состоящий из ведущих мировых компаний – голландской компании Fotowatio Renewable Ventures B.V и испанской компании FSL Solar S.L. Размер предлагаемого тарифа – 0.0419 долларов, без НДС (20.11 драмов).

Айк Арутюнян отметил, что с голландской компанией сейчас ведутся переговоры, и ее руководство посетит Армению на следующей неделе. Ожидается, что контракт на строительство солнечной станции «Масрик-1» будет подписан до 1 июня, а на следующем заседании правительства будет представлен проект соответствующего постановления о победителе тендера.

Основное внимание на совещании  было уделено реализации проектов строительства новых солнечных станций, развитию ветроэнергетики, а также возможностям создания накопительных мощностей.

Карен Карапетян подчеркнул, что в Армении существуют большой потенциал государственно-частного партнерства в области альтернативной энергетики и широкие возможности для его реализации. По  его словам, необходимо предпринять активные шаги  по реализации новых программ развития альтернативной энергетики, это будет способствовать укреплению безопасной и независимой энергетической системы.

Показать больше
Back to top button