Политика

Глава минобороны: это еще один испытательный этап в процессе становления нашей демократии»

Со временем сложится традиция и парламентская оппозиция начнет отличаться от оппозиции, обладающей лишь рычагами уличных протестов и борьбы, заявил на пресс-конференции в понедельник министр обороны РА Виген Саркисян.

Комментируя последние внутриполитические  процессы,  проходящие в стране,  Виген Саркисян  отметил: «Полагаю, что для парламентской демократии не столь уж и хорошо, когда реализация права на свободное волеизъявление и демократические свободы входят в противоречия с другими составляющими соблюдения закона, и в этот процесс вынужденно начинают вовлекать правоохранителей».

По его словам,  фокус парламентской демократии заключается именно в том, что получившая поддержку народа политическая сила обладает механизмами, отличающимися от того инструментария, которым обладает оппозиция, лишенная таких возможностей и вынужденная обратиться к уличной борьбе. «В этом плане полагаю, что это еще один испытательный этап в процессе становления нашей демократии», – добавил министр.

Что касается местонахождения задержанного накануне депутата парламента РА от оппозиционной фракции «Елк», лидера митингов Никола Пашиняна, то Виген Саркисян отметил, что накануне была распространена надлежащая информация, в случае с депутатами  существует четкая процедура, которая должна соблюдаться. «Речь идет как о внутригосударственных, так и международных процедурах. Я уверен, что дух и буква закона будут соблюдены», – сказал министр.

Коснувшись действий полиции, Виген Саркисян отметил  необходимость того, чтобы в отношении этих действий априори не действовала презумпция вины. «Это может нравиться или не нравиться организаторам протестов, но я уверяю, что последствия бездействия могут более тяжкими, нежели действий, которые полиция обязана выполнять в рамках своих полномочий. Посему я полагаю, что нужно смотреть пропорционально», – отметил Виген Саркисян.

Министр обороны прокомментировал  также возможное участие армии в подавлении протестных акций.

«Наше законодательство детально регулирует случаи, при которых армия может быть задействована в подобного рода процессах, и это возможно сделать только в том случае, если будет введено чрезвычайное положение», — сказал Саркисян, добавив, что он, как и большинство граждан, надеется на то, что до введения  чрезвычайно положения дело не дойдёт, однако законодательство для того и предусмотрено, чтобы в сложных ситуациях предоставлять возможные выходы. «Причём отмечу, что армия даже во время чрезвычайного положения не принимает участия в силовых мероприятиях, а только осуществляет действия для поддержания режима ЧП», — заявил глава оборонного ведомства РА.

 

 

Показать больше
Back to top button