ГлавнаяПолитика

Главы МИДа и Минюста представили зарубежным дипломатам текущую ситуацию

Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян и министр юстиции Давид Арутюнян накануне встретились с руководителями аккредитованных в Армении дипломатических миссий, сообщает пресс-служба МИДа РА.

Эдвард Налбандян  привлек внимание  участников встречи к  событиям, которые произошли после состоявшейся  ранее встречи с послами.  Глава внешнеполитического ведомства отметил, что руководство Армении и ее духовные лидеры озвучили многочисленные призывы к диалогу.

«Президент Армении даже посетил митинг, чтобы встретиться с его организатором для начала диалога. Ожидание, что встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна в воскресенье позволит разрядить обстановку, не оправдалось, поскольку организатор митингов использовал встречу с премьер-министром, чтобы представить ультиматум властям Армении, фактически отклонив предложение   начать диалог», — сказал Налбандян.

Коснувшись распространенного в воскресенье заявления Евросоюза, глава МИДа отметил, что армянская сторона разделяет положения, содержащиеся  в заявлении, и не только  уважает право на свободу собраний, но и обеспечивает на практике его полноценную реализацию  в соответствии с законодательством Армении и международными обязательствами.

Министр подчеркнул, что участники собрания должны уважать соответствующие положения законодательства Армении при  реализации своих прав.

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян представил участникам встречи разъяснения по действующему закону «О свободе собраний» и международному опыту обеспечения свободы собраний.

Говоря о задержаниях депутатов, министр отметил, что, игнорируя заявления полиции, организаторы митинга продолжили призывы к несоразмерному ограничению конституционных прав и общественных интересов других людей, в связи с чем было принято решение о прекращении незаконного митинга.

«Организаторы митинга Никол Пашинян, Арарат Мирзоян, Сасун Микаелян были принудительно выведены с места проведения митингов, после чего,  в целях предотвращения возможного преступления, они были задержаны по подозрению в преднамеренной организации и проведении митинга с нарушением законодательных норм. При их задержании соблюдались требования части 2-й статьи 96-й (Уголовное преследование в отношении депутата) Конституции Армении», — сказал  Давид Арутюнян.

Главы нескольких дипломатических миссий по итогам встречи отметили необходимость реализации шагов, направленных на  решение сложившейся ситуации  путем политического  диалога и в рамках закона.

Показать больше
Back to top button