ГлавнаяПолитика

Обращение председателя НС Ара Баблояна

К участникам протестного движения  накануне  обратился спикер парламента Армении Ара Баблоян, сообщила пресс-служба НС РА. В обращении, в частности, говорится:

«Дорогие граждане Республики Армения, дорогие соотечественники!

В последние дни многочисленные граждане на улицах и площадях выражают свой протест, адресованный властям Армении. Такие протесты характерны для демократических государств.

Уважаемые соотечественники, я   внимательно следил за всеми разворачивающимися событиями, за шагами и риторикой полиции и организаторов митингов, и в некоторых случаях констатировал правонарушения, случаи нарушения прав  других лиц, в отношении чего власти проявляли взвешенный подход,  нередко идя на уступки. Со стороны разных международных структур, Диаспоры, гражданского общества, а также властей  звучали призывы к тому, чтобы вести переговоры, организовать обсуждения, не  продвигать ситуацию к обострению. Президент Республики посетил самую горячую площадку протестов и лично призвал депутата Никола Пашиняна к политическому диалогу. За этим последовала встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Никола Пашиняна. К сожалению, эта встреча показала, что Никол Пашинян не настроен на политический диалог, на компромисс, что позволило бы избежать возможных тяжелых последствий, успокоить ситуацию и начать конструктивную работу. Организаторы и лидеры акций протеста, избравшие  тактику все или ничего, обязаны осознавать, что тем самым берут на себя равную ответственность за все последующие развития, в том числе самые тяжелых.

Оценивая сложившуюся ситуацию, осознавая обязанность государства обеспечить законность и порядок, призываю проявить здравомыслие, уважать   конституционные права всех и сесть за стол политических переговоров.

Уверен, Республика Армения имеет все политические и правовые инструменты для разрешения ситуации в рамках здравого смысла и без потрясений.

Призываю наших граждан, все политические силы, наших сестер и братьев, сыновей и молодежь к сдержанности и терпимости.

Верю в мудрость нашего народа”.

Показать больше
Back to top button