Общество

Установлены масштабы тюремной коррупции

Достаточными доказательствами, приобретенными по уголовному делу, расследованному в Специальной следственной службе РА относительно коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами Уголовно-исполнительного учреждения “Ванадзор” МЮ РА, было обосновано, что в преступной цепи получения взятки и дачи взятки вовлечен еще один, так называемый, “смотрящий за зоной” Фероян Тамаз, который отбывая с 2015 года наказание в УИУ “Ванадзор”, как лично, так и с Папяном Аркадием, отбывающим наказание в том же учреждении, периодически давали взятку многочисленным должностным лицам УИУ.

Как сообщает пресс-служба ССС РА, для получения покровительства и попустительства начальника УИУ “Ванадзор” – Мкртчяна Г. Фероян Тамаз и другой “смотрящий за зоной” — Папян Аркадий, приобрели договоренность с Мкртчяном Г. – каждый месяц в качестве взятки давать последнему 250.000-300.000 драмов РА. Для реализации своих преступных целей упомянутые лица, пользующиеся авторитетом среди осужденных УИУ “Ванадзор”, в течение 2016-2017гг., через своего близкого К. Г., собирали и держали у себя некоторые суммы, часть которых – 2.750.000 драмов РА, дали начальнику УИУ.

Взамен на взятку Ферояну Т. и Папяну А., а также другим осужденным, находящимся под их “покровительством”, были предоставлены разные привилегии: в Уголовно-исполнительное учреждение были внесены запрещенные предметы, осужденные занимались игрой в карты, в некоторых случаях по требованию Ферояна Т. осужденных и заключенных лиц из других камер перемещали в камеру последнего. Осужденные получили возможность свободно передвигаться по закрытой режимной зоне, употреблять алкоголь и наркотические средства, эксплуатировать мобильные телефоны, а плановые и неплановые обыски камер Уголовно-исполнительного учреждения в отдельных случаях носили фиктивный характер.

Кроме начальника УИУ, Фероян Т. периодически давал взятку также заместителю начальника УИУ “Ванадзор” – Туманяну А., временно исполняющему обязанности начальника отдела обеспечения безопасности — Каракишяну М., начальнику оперативного отдела – Киракосяну Р., и главному специалисту — Амирханяну В. Взамен на это осужденным были предоставлены разные привилегии – беспрепятственно заходить в разные камеры, заниматься игрой в карты, вносить в Уголовно-исполнительное учреждение запрещенные предметы и совершать иные незаконные действия.

Приобретенными достаточными доказательствами было обосновано также, что Фероян Т. периодически давал взятку разных размеров также всем ответственным дежурным дежурной группы УИУ “Ванадзор” и специалисту отдела обеспечения безопасности, которые, взамен на это, в пользу последнего совершали заведомо незаконные действия, в частности, разрешали процесс внесения в режимную зону УИУ, с нарушением установленного порядка, пищи, сигарет и других запрещенных предметов и доставления осужденным, в отдельных случаях организации направленных игр в карты, вовлечения осужденных, отбывающих наказание открытого типа в других незаконных работах.

Таким образом, за совершение вышеуказанных преступных деяний Ферояну Тамазу было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 312 Уголовного кодекса РА и по части 1 статьи 312 Уголовного кодекса РА /9 эпизодов/.

Предварительное следствие по уголовному делу относительно Ферояна Т. завершено. Дело с обвинительным заключением передано прокурору, осуществляющему процессуальный контроль, для его утверждения и направления в суд.

Показать больше
Back to top button