В мире

Папа Франциск раскритиковал миграционную политику Трампа

Рейтер — Папа римский Франциск раскритиковал политику администрации президента США Дональда Трампа, которая разделяет семьи мигрантов на границе с Мексикой, сказав, что популизм не является ответом на проблему иммиграции.

В разговоре с Рейтер Франциск сказал, что поддерживает американских католических епископов, назвавших разделение детей и родителей “противоречащим нашим католическим ценностям” и “аморальным”.

“Это непросто, но популизм — не решение”, — сказал Франциск в воскресенье.

Папа раскритиковал миграционную политику нулевой толерантности, в рамках которой власти США планируют подвергнуть уголовному преследованию всех иммигрантов, задержанных во время незаконного пересечения границы с Мексикой, помещая взрослых людей в тюрьмы, а их детей — в государственные приюты.

Политика вызвала волну недовольства в США и была подвергнута критике за рубежом.

Американские католические епископы наряду с другими религиозными лидерами США осудили политику Трампа.

“Я на стороне епископальной конференции”, — сказал понтифик, имея в виду два заявления американских епископов, сделанные в июне.

Комментарии Франциска усиливают давление на Трампа в вопросах иммиграционной политики. Папа римский возглавляет церковь, насчитывающую 1,3 миллиарда последователей по всему миру и являющуюся крупнейшей христианской конфессией в США.

Американский президент решительно защищает действия своей администрации и обвиняет в разделении семей демократов.

“Вся проблема в демократах”, — написал Трамп в твиттере во вторник.

“Их не волнует преступность, им нужны нелегальные иммигранты”.

Позиция США перекликается с новыми политическими настроениями в Западной Европе на фоне большого количества мигрантов и желающих получить убежище, большинство из которых бегут от конфликтов и бедности на Ближнем Востоке и в Африке.

Папа римский сказал, что популисты “создают психоз” в отношении иммиграции в тот момент, когда стареющее европейское общество переживает “великую демографическую зиму” и нуждается в большем числе мигрантов.

По его словам, без иммиграции Европа “станет пустой”.

Франциск также сказал, что опечален принятым в прошлом году решением Трампа ввести новые ограничения в отношении туризма и торговли с Кубой. Инициатива сводит на нет усилия предшественника Трампа Барака Обамы улучшить отношения между странами. Сделка с Кубой, заключенная при посредничестве Ватикана, “была хорошим шагом вперед”, сказал папа римский.

Он также сказал, что решение Трампа выйти из парижского соглашения о борьбе с изменением климата причиняет ему “боль, поскольку на кону находится будущее человечества”. Франциск выразил надежду на то, что Трамп передумает.

На фото: Папа римский Франциск прибыл на аудиенцию на площади святого Петра в Ватикане 20 июня 2018 года. REUTERS/Stefano Rellandini

Показать больше
Back to top button