В мире

Турция накануне досрочных всеобщих выбоов

Завтра, 24 июня в Турции пройдут внеочередные всеобщие президентские и парламентские выборы. По их итогам форма правления в стране сменится с парламентской на президентскую.

Изначально планировалось, что всеобщие выборы пройдут в Турции в ноябре 2019 года. Однако в результате консультаций президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели было решено провести их досрочно 24 июня 2018 года.

На пост главы государства с расширенными полномочиями претендуют шесть кандидатов: действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже, кандидат от оппозиционной Хорошей партии Мерал Акшенер, кандидат от Партии благополучия Темель Карамоллаоглу, кандидат от партии «Родина» Догу Перинчек и находящийся в тюрьме кандидат от курдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ.

В бюллетени голосования на парламентских выборах внесены девять политических партий: Партия справедливости и развития, Партияв националистического движения, Народно-республиканская партия, Партия благополучия, партия «Родина», Независимая партия борьбы, Партия демократии народов, Хорошая партия и Партия независимой Турции. Последняя, однако, решила бойкотировать предстоящие выборы.

Показать больше
Back to top button