ГлавнаяОбщество

Состоялось собрание Верховного духовного совета

10 июля в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялось собрание Верховного духовного совета, в ходе которого были обсуждены осуществляемые в последние недели направленные против Первопрестольного Святого Эчмиадзина антирелигиозные действия, в том числе факты вторжения в Канцелярию и препятствия работе Святого Эчмиадзина.

Как сообщает пресс-канцелярия ПСЭ, обсудив сложившуюся ситуацию, члены ВДС сочли неприемлемыми и предосудительными предпринятые известной инициативой шаги, которые мешают внутрицерковному покою и становятся искушением для верующих.

Было сообщено, что выразили свое беспокойство в связи с этой проблемой и выступили со словами осуждения многочисленные верующие как из Армении, так и Диаспоры, архиереи и многие церковнослужители.
Прошением от 6 июля 2018 года братия Первопрестольного Святого Эчмиадзина обратилась к Католикосу Всех Армян, чтобы предпринять строгие меры для привлечения ответственности.

6 июля на заседании Дисциплинарной комиссии Святого Эчмиадзина было принято единогласное решение предложить Его Святейшеству извергнуть из сана иеромонаха Корюна Аракеляна.

Тем не менее, исходя из миссии Церкви по выражению любви и прощения, Верховный духовный совет по наставлению Его Святейшества Гарегина Второго решил установить предельный срок в одну неделю, дабы членам инициативы был дан еще один повод для раздумий над своими действиями и путем покаяния вернутся в оберегающее лоно Святого Эчмиадзина. После пересмотра для отца Корюна было решено установить период покаяния в одном из монастырей.

В ходе собрания духовный наставник Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян выступил с докладом о результатах всеармянского молодежного паломничества «К Родине, к Святому Эчмиадзину». Члены ВДС поблагодарили организационный комитет за успешное проведение съезда. Была отмечена также важность работы центрального офиса Всемирного Молодежного Союза ААЦ и епархий с молодежью.

Показать больше
Back to top button