Аналитика

Никол Пашинян: «Демократическая Армения требует более серьезного отношения»

Премьер-министр Армении  накануне  прокомментировал один из фрагментов своего брифинга в Брюссельском аэропорту.

Никол Пашинян 11-12 июля принимал участие в саммите НАТО в Брюсселе. В рамках саммита состоялся ряд неформальных встреч с официальными представителями  ЕС и НАТО, а также с лидерами более 10-ти государств.

По словам Пашиняна,  в ходе встречи с одним из партнеров ЕС им  было выражено  недоумение в связи с тем, что Евросоюз не увеличил размеров предусмотренный для Армении помощи после произошедшей революции. Собеседник «ответил, что помощь увеличена на 10 млн. евро», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

В связи с чем премьер заметил, что в Армении уже генерировали 42 миллиона долларов в рамках уголовных дел.  «Если мы потрясем одного из наших известных коррупционеров, то у него из кармана выпадут эти деньги. Смысл моих слов в том, что демократическая Армения требует более серьезного отношения», — написал Никол  Пашинян.

В ходе брифинга Пашинян отметил также  недавнее  заявление о том, что ЕС готовится оказать Армении помощь в размере 160 миллионов евро. По его словам, это тот объем содействия, который так или иначе был предусмотрен для Армении со стороны ЕС.

В номере от 14 июля газета «Голос Армении» отмечает, что итоги своего визита в Брюссель премьер-министр Армении  оценивает сдержанно. Отвечая в аэропорту Брюсселя на вопросы журналистов, он отметил, что после смены власти в Армении было слышно много приветственных заявлений от Европейского Союза, но нет никаких реальных перемен в политике…  « Политика ЕС такая же, какой была 4 месяца назад, и мы считаем, что или нужно существенно смягчить вдохновенную  риторику, или изменить политику».

«Искренность оценки Пашиняном результативности своих контактов в Брюсселе внушает уважение. Будем надеяться, что его неудовлетворенность эффективностью брюссельских встреч плюс природные честолюбие и настойчивость в данном вопросе сослужат хорошую службу и подтолкнут премьера к правильным выводам. В частности, чтобы замечание, сделанное европейским партнерам, Пашинян адресовал также самому себе и своей правительственной команде: либо смягчить уже вдохновенную риторику, либо пересмотреть политику, в том числе, а может (и прежде всего) кадровую»,- пишет «Голос Армении».

Показать больше
Back to top button