ГлавнаяПолитика

Глава МИДа РА и генсек ООН обсудили ряд актуальных вопросов

Министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян  накануне в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем,  сообщает пресс-служба МИДа.

Приветствуя главу внешнеполитического ведомства Армении, Антониу Гуттериш  подчеркнул, что впечатлен революцией в Армении, последовавшими переменами, и отметил, что ООН готова оказать содействие дальнейшему развитию  РА в важных для нее областях.

Зограб Мнацаканян  в свою очередь отметил, что Армения придает важное значение  всестороннему сотрудничеству в рамках ООН и подтвердил заинтересованность нового правительства РА в дальнейшем обогащении совместной повестки.

Министр представил последние внутриполитические  процессы в Армении,  подчеркнув, что приоритеты нового правительства достаточно четкие: на основе предоставленного народом мандата провести процесс реформ в системе правосудия, укрепления верховенства закона, обеспечения равных возможностей в социально-экономической сфере, в области борьбы с коррупцией и др.

Коснувшись шагов по организации внеочередных выборов, Зограб Мнацаканян подчеркнул готовность властей Армении тесно сотрудничать в данном вопросе с международными организациями, в том числе с Агентством развития ООН.

Антониу Гуттериш со своей стороны   подчеркнул, что и в этом вопросе Армения может положиться на опыт и поддержку ООН.

Глава МИД Армении и генсек ООН обменялись мнениями вокруг подготовительных работ к предстоящему в Армении 17-му Саммиту Франкофонии.

По теме  урегулирования карабахской проблемы  Зограб Мнацаканян подтвердил приверженность Армении исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отметив, что для  армянской стороны приоритетами переговорного процесса являются статус и безопасность Арцаха.

В целях продвижения переговорного процесса Мнацаканяном была  подчеркнул необходимость формирования атмосферы, содействующей  миру,  неукоснительного соблюдения режима прекращения огня и отказа от милитаристской риторики.

Глава МИД Армении и генсек ООН подробно обсудили вопросы сотрудничества, коснулись совместных шагов по его дальнейшему углублению и расширению.

 

Показать больше
Back to top button