В мире

Греция переживает непередаваемую трагедию

В Греции объявлен трехдневный траур. По последним данным, лесные пожары, бушующие на юго-востоке Греции, унесли жизни 77 человек.

«Страна переживает непередаваемую трагедию. Сегодня Греция в трауре. Мы объявляем трехдневный национальный траур — в память о тех, кто погиб», — заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас.

У властей Греции есть «серьезные основания» подозревать, что пожар в районе Афин, унесший жизни нескольких десятков, начался с поджога. Об этом сказал журналистам заместитель министра по делам защиты граждан Никос Тоскас, передает BBC.

«Мы начали расследование по сообщениям серьезных источников», — сказал он на совместной пресс-конференции с главами полицейских и пожарных служб в Афинах.

«Есть показания, больше я сейчас ничего не могу сказать», — заявил Тоскас, добавив, что распространению огня способствовала жаркая погода, обусловленная, по его мнению глобальным потеплением. Речь идет о пожаре, почти полностью разрушившем деревню Мати в 40 километрах к северо-востоку от Афин. Многие из погибших не смогли покинуть деревню. Они погибли, задохнувшись дымом, в своих домах и автомобилях.

Официальный представитель греческого правительства Антониос Цанакопулос в ответ на вопросы о произошедшем в деревне сказал, что эвакуировать ее было невозможно, потому что почти уничтоживший Мати пожар «длился всего полтора часа».

 

Показать больше
Back to top button