Аналитика

Статус территорий уже зарегистрирован в Конституции Арцаха-политолог

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

На днях представитель АНК Зоя Тадевосян публично заявила, что прилегающие к Арцаху районы являются не освобожденными, а завоеванными территориями Азербайджана и их придется вернуть. Это заявление было в Арцахе было воспринято, мягко говоря, не столь однозначно. В частности, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян назвал это не чем иным, как политическим предательством национальных интересов. Арцахский полиолог Рачья Арутюнян более сдержанно прокомментировал заявление представителя АНК и рассказал о своем видении решения проблемы.

Армянская государственность должна быть готова ввернуть себе земли, а не отдавать, считает арцахский политолог Рачья Арутюнян. Странным, по его мнению, являются заявления о возвращении освобожденных территорий. Вопрос этих территорий давно решен и сейчас необходимо думать о других важных вопросах, говорит Арутюнян.

“Вопрос освобожденных территорий и их статус армянский народ уже давно решил. Таких проблем у нас нет. Этот статус уже зарегистрирован в Конституции Арцаха  и пытаться вести какие-либо игры во внутренней политике являются просто абсурдным. Динамика в регионе очень неустойчивая и могут быть резкие изменения. Армянская государственность может быть  будет вынуждена решать и другие проблемы. У нас есть проблема воссоединения Арцахской республики, есть проблема Нахчивана, Западной Армении”,- отметил   арцахский политолог.

Поводом для такой реакции стало заявление представителя АНК Зои Тадевосян,  которая, говоря о прилегающих к Арцаху территориях, находящихся под контролем армянских вооруженных сил, на днях сказала, что они являются не освобожденными, а завоеванными.

“Освобожденные территории, это не территории Арцаха. Это мы их характеризуем, как освобожденные. Но фактически это завоеванные территории, и вы это знаете. Это не я решаю. На столе переговоров всегда был этот вопрос.

Рачья Арутюнян считает, что подобного рода заявления не должны тревожить, поскольку звучат со стороны маргинальных сил и совсем недостойны внимания.

“Для этих сил подобные заявления дают возможность быть в фокусе общественного внимания.  И поскольку общественность сейчас на подъеме, то подобные заявления получают эффект информационной бомбы. И подобные люди, которые в обычных условиях не оказываются в центре внимания, сейчас пытаются решить свои локальные тактические задачи. Причем, ни в региональной, ни во внешней, и ни в стратегической сферах нет ничего такого, чтобы говорить на эту тему и ставить такой вопрос”,- говорит Арутюнян.

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян уже назвал заявление Зои Тадевосян предательством национальных интересов, а герой Арцаха Аршавир Карамян через Facebook призвал арцахцев выйти на улицу и высказать свое отношение. Он считает недопустимым выдвижение ложной повестки о сдаче земель, причем в то время, когда Азербайджан ведет активную подготовительную работу для возобновления боевых действий и еще более ужесточает свои максималистские подходы.

 

Показать больше
Back to top button