Аналитика

Борьба с коррупцией должна перейти в ведение антикоррупционного органа

Борьба с коррупцией в Армении должна перейти в ведение специального антикоррупционного органа, считает руководитель  Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян.

Несмотря на то, что борьба с коррупцией в последние месяцы достаточно эффективна, она не институализированная.  «Конституцией предусмотрено формирование универсального антикоррупционного органа, и необходимо активно работать в этом направлении. Приоритетной  в борьбе с коррупцией должна стать эта структура, а не силовые структуры, в частности СНБ»,- отметил он.

В качестве одного из решений проблемы с теневой экономикой экономист считает  внедрение декларирования доходов и расходов всех граждан страны. По его словам, борьбу с коррупцией  необходимо решать как превентивными методами, так и обучающими. В искоренении массовой коррупции очень важна активность общества и его реакция.

В то же время, по мнению Маркаряна, устранение коррупционных механизмов, вывод из тени бизнеса может одновременно отразиться на ценах. В частности, не доплачивая налоги, ряд предприятий долгое время  пользовался  особыми условиями и занимал льготное положение на рынке, что не могло не сказаться на ценах.

В целом, по мнению экономиста, макроэкономическая ситуация по итогам полугодия показывает позитивную тенденцию несмотря на потрясения и структурные изменения. Однако фундаментальные проблемы в макроэкономике продолжают сохраняться, в частности, это высокая безработица и низкая инвестиционная активность.

«Инвесторы в настоящий момент ждут институциональных изменений и легитимизации власти после выборов», — сказал  Атом Маркарян.

Показать больше
Back to top button