Экономика

На экономике революция отразилась позитивно-свидетельствует статистика

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Показатели экономической активности Армении за июнь текущего года составили примерно 10 процентов, а общие показатели за первое полугодие почти девять процентов. Эти факты сегодня в ходе заседания правительства представил премьер Никол Пашинян. Данные интересны тем, что обычно после революций экономика переживает спад, но в случае с Арменией произошло наоборот. Никол Пашинян надеется, что эта высокая планка будет сохраняться и правительство сделает для этого все возможное.

Статистические данные за первое полугодие текущего года свидетельствуют о том, что показатели экономической активности за этот период составили 8,9 процента, а за июнь 9,6 процента. Эти цифры удовлетворяют нынешнее правительство и премьер Никол Пашинян доволен результатами. Бархатная революция не оказала негативного воздействия на экономику.

“После таких политических перемен обычно экономическая активность терпит серьезный спад, но, думаю, и в этом случае наша революция зафиксировала очень важную особенность. В этом году был хороший урожай  и подъем зарегистрирован  не только в сельском хозяйстве. Активность мы наблюдаем и на рынке недвижимости, и в сфере строительства.  Мы будем придерживаться политики поощрения этой активности. И наша главная позиция в том, чтобы, во-первых, не мешать законному развитию экономики, а во-вторых, оказать помощь”,- сказал  Пашинян.

Бывший глава центробанка БагратАсатрян также доволен результатами первого полугодия. По его мнению, экономика постепенно оздоровляется. Кроме того, впервые за последние годы возвращающихся в Армению больше, нежели уезжающих. Но, по мнению экономиста, в экономике страны пока остаются негативные явления.

“В частности, вывоз финансовых средств, сокращение внешних ресурсов, более того, в мае, по сравнению с предыдущим годом сократилось количество трансфертов. Но могу сказать, что эти негативные явления уже сократились, С мая уже наблюдается финансовая стабильность”,- отметил Баграт Асатрян.

Он указал и на упущения в экономической политике нового правительства. Конечно, есть прогресс по части разделения бизнеса и власти,  считает бывший глава Центробанка.

“Но я не могу сегодня сказать, что наши власти, система управления уже  освободилась от бизнес-элементов, или тех чиновников, которые руководствуются бизнес-интересами, что является одной из важных задач”,- отмечает Асатрян.

Тем не менее, Никол Пашинячн вновь обращается к предпринимателям с призывом вкладывать средства в экономику страны. Премьер также намерен сократить аппарат управления страны, по его мнению, он слишком раздут.

“Думаю, что это является очевидным для всех. И именно по этой причине мы часто наблюдаем непродуктивные расходы. За этот период у нас была возможность убедиться в этом. Как работала система управления до этого, Людей принимали по принципу – знакомые, родственники, дяди, тети, кумы, сваты, доверенные люди на выборах. Всех привели и устроили в государственную систему управления. Сейчас такой задачи не стоит. Система государственного управления должна работать продуктивно’,- подчеркнул премьер .

Никол Пашинян добавил, что граждане Армении, обычные налогоплательщики, должны знать на что тратятся выплаченные ими деньги, а правительство обязано предоставить информацию о том, как радходуются бюджетные средства.

 

Показать больше
Back to top button