В мире

Попытка Турции остановить обвал лиры ударила по бондам и акциям

Блумберг— Турецкие власти, возможно, остановили масштабное падение лиры, но заплатить за это могут рынки долга и акций страны.

Выдавливая ликвидность с офшорного рынка валютных свопов, банковский регулятор заставил спекулянтов, делающих ставки против лиры, закрывать свои позиции. Но это также значительно затруднило иностранным инвесторам в локальный долг и акции хеджирование своих валютных рисков. Теперь они, похоже, уходят.

Доходность пятилетних локальных облигаций подскочила более чем на 250 базисных пунктов на прошлой неделе, достигнув нового рекорда, а ключевой фондовый индекс показал худшую динамику в мире. Это признак того, что временные меры по сдерживанию обвала лиры имели ряд непредвиденных последствий, несмотря на то, что валюта Турции продемонстрировала впечатляющее восстановление.

«Если у вас есть турецкие активы, вы не можете сейчас хеджировать валюту. Мы наблюдали такое в Малайзии в прошлом году, и это создает неопределенность, — сказал Андерс Фергеманн, управляющий PineBridge Investments в Лондоне. — Если есть возможность, вы, вероятно, будете продавать облигации в национальной валюте. И мы наблюдаем то же самое на фондовом рынке».

Показать больше
Back to top button