ГлавнаяПолитика

По итогам встречи глав законодательной и исполнительной властей РА

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна и спикер парламента Ара Баблояна обсудили ряд актуальных внутриполитических вопросов.

Накануне, 27 августа, состоялась встреча председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна и премьер-министра РА Никола Пашиняна, сообщила пресс-служба парламента республики. С инициативой по проведению встречи ранее выступил спикер парламента Ара Баблоян в своем заявлении относительно внутриполитической ситуации в стране.

Согласно сообщению, в результате обсуждений руководители законодательной и исполнительной властей, в частности, зарегистрировали:

«Независимо от политических убеждений в Армении каждый имеет право на свободу слова и плюрализм мнений.

Независимость судов является главнейшей гарантией обеспечения правосудия в стране, следовательно, механизм разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей никак не должен быть нарушен.

В деле осуществления правосудия судебная система Армении  с существующим инструментарием не исчерпала себя. Тем не менее, если в результате политических обсуждений стороны сочтут, что есть необходимость института «переходного правосудия», то это должно быть реализовано изменениями в Конституции и соответствующих законах, в то же время изменения не должны нанести  ущерб правосудию.

Внеочередные парламентские выборы должны быть проведены максимум в течение одного года. В случае проведения внеочередных парламентских выборов путем конституционных изменений, институт референдума в числе механизмов может стать наиболее демократичным, поскольку подлежащая изменению Конституция была принята путем референдума. Тем не менее, любой вариант должен быть избран в результате широких общественных и политических обсуждений. Подобные возможности не исчерпаны ни в парламенте, ни в широких общественных кругах».

 

Показать больше
Back to top button