Политика

Право председательства в ОДКБ сохранится за Арменией -МИД

Право председательства в ОДКБ сохранится за Арменией,  сообщила на брифинге в. и. о. пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян, напомнив, что председательство в ОДКБ закреплено за Арменией на три года и представленная кандидатура была утверждена на основе консенсуса.

«Армения инициировала процесс смены генерального секретаря, за этим последовали консультации на различных уровнях и  в различных форматах, итоги консультаций будут представлены на утверждение Совета ОДКБ. До этого мы считаем некорректным представлять  какие-либо комментарии», — отметила Нагдалян, воздержавшись от озвучивания потенциальной кандидатуры  на  указанный пост.

По ее словам, переговоры пока находятся в процессе поиска как в плане решения вопроса  на основе консенсуса, как того требует регламент, так и  в плане уточнения самого регламента.

Прокомментировав заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он предлагал на пост генерального секретаря ОДКБ другую кандидатуру, и. о. пресс-секретаря напомнила, что в сентябре 2015 года в Москве страны ОДКБ на основе консенсуса приняли решение о том, что генсеком ОДКБ будут назначаться представители стран по ротационному списку в алфавитном порядке сроком на три года и данное право было закреплено за Арменией.

Ранее Армения предложила странам-партнерам по ОДКБ начать процесс смены генерального секретаря Организации. Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров обвиняется в попытке свержения конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами по делу о событиях 1 марта 2008 года. Суд принял решение отпустить его под залог в 5 млн. драмов.

Показать больше
Back to top button