Общество

Изменится процедура компенсации ущерба от природных катаклизмов

По словам  министра сельского хозяйства Артура Хачатряна, до конца сентября будут изменены процедуры компенсации ущерба от природных катаклизмов и представлены его объемы.

Как сообщил  министр журналистам на пресс-конференции в пятницу, до августа ситуация по оценкам ущерба от природных катаклизмов в Армении была значительно благополучней, чем в предыдущие годы.

Он напомнил, что по данным на август ущерб от града и заморозков составил 6 млрд драмов, притом, что в 2017 году он составлял 12 млрд драмов, а в 2016 году достиг 33 млрд драмов.

«Однако в начале августа произошло сразу несколько природных катаклизмов – град и ливни. Это стало иронией судьбы – я в четверг доложил премьеру, что ущерб от природных катаклизмов низкий и во второй половине августа ожидается снижение рисков, однако на следующий день был град, а потом в нескольких регионах — ливни и град», —  отметил Хачатрян, добавив, что из Армавира уже получены предварительные показатели, некоторые из которых сейчас конкретизируются, а по ущербу в Тавуше итоги планируется подвести в течение 15 дней.

«К концу сентября мы сможем подвести итоги, сопоставить их с возможностями государства и оказать содействие гражданам», — сказал Хачатрян.

Министр отметил, что изменится формат предоставления компенсаций, если ранее выделяемые государством средства направлялись на погашение задолженности по налогу на землю или водопользование, то теперь средства будут предоставляться наличными пострадавшим фермерам и будут расходоваться по их личному усмотрению.

 

Показать больше
Back to top button