ГлавнаяПолитика

Первая лекция министра ИД на факультете международных отношений ЕГУ

Mинистр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, согласно сложившейся  в течение лет традиции, в связи с началом учебного года накануне  посетил Ереванский Государственный Университет, где прочитал первую лекцию для студентов и профессорско-преподавательского состава факультета международных отношений.

Поздравив  аудиторию с началом учебного года и пожелав успехов в приобретении знаний и профессиональном развитии, министр ИД  представил студентам основные приоритеты и направления внешней политики РА.

Зограб Мнацаканян коснулся также вовлеченности Армении в различные процессы международных отношений как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Министр отметил, что предпринимаются попытки представить внешнеполитический курс Армении различными терминами, формулировками и определениями. Его можно назвать армяноцентричным, где в центре проводимой внешнеполитической деятельности находятся  интересы Армения.

 Затронув глобальную направленность внешнеполитической повестки дня, Зограб Мнацаканян отметил, что Армения  продолжает активно продвигать повестку по предупреждению геноцидов и преступлений против человечества, подчеркнув, что этот важнейший вопрос — дело не только одной или нескольких стран, но для этого требуется вклад, механизмы и возможности всего международного сообщества.

 Говоря о значении проведения в Ереване саммита Франкофонии и подготовке к нему, министр отметил, что данный саммит является беспрецедентным в истории третьей армянской республики, и армянская сторона верна своему обязательству провести его на высоком уровне. 

Зограб Мнацаканян представил студентам факультета международных отношений ЕГУ и подходы руководства Республики Армения  к исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что безопасность и статус Арцаха являются для Армении основными приоритетами.

В заключение Зограб Мнацаканян ответил на вопросы студентов, которые касались как внешней политики Армении, так и особенностей дипломатической службы.

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button