Политика

Заседание комиссии по вопросу прослушки телефонной беседы руководителей ССС и СНБ

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Сегодня в НС состоялось первое заседание новосозданной комиссии по расследованию вопроса прослушки телефонной беседы руководителей ССС и СНБ. Предполагается, что комиссия расследует факты препятствования правосудию, права на справедливое судебное разбирательство, нарушение тайны телефонных разговоров, а также уровень защиты прав человека в стране. Инициаторы создания комиссии утверждают, что не будут пытаться вмешиваться в конкретные уголовные дела.

Парламентская комиссия по расследованию факта прослушки телефонной беседы глав СНБ и ССС намерена пригласить международных экспертов, которые   будут представлять телекоммуникационную сферу и мгут объяснить – существуют ли механизмы, исключающие тайную прослушку. Будет представлен также список тех чиновников, которых  захотят  заслушать члены комиссии, говорит глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворг Костанян:

“Официальные лица, представляющие органы государственной власти и местного самоуправления обязаны присутствовать на заседаниях комиссии. А лиц, не являющихся официальными, мы также пригласим на заседание, но они имеют право выбора — присутствовать или отказаться”.

Первый день работы комиссии был коротким. Пока решают порядок работы. Ни одна из фракций не бойкотировала работу комиссии, хотя фракция “Елк” и была изначально против ее создания. Тем не менее  из “Елка”  в комиссии представлено два депутата,  из АРФД – один, из фракции Царукян — три депутата и пятеро — из РПА.

Случай с тайной прослушкой в Армении не первый. В 2007-ом записали Артура Багдасаряна, в 2008 прослушивали Александра Арзуманяна, Никола Пашиняна и Левона Тер-Петросяна. В 2012 году тайно были записаны Вардан Осканян и Левон Зурабян. Но ни по одному из этих случаев не было создано  парламентской  комиссия по расследованию. Почему же сегодня республиканцы проявили заинтересованность в создании комиссии по прослушке телефонной беседы руководителей двух структур, в ходе которой речь шла об уголовном деле с участием Роберта Кочаряна?

Послушаем бывшего генпрокурора ГеворгаКостаняна:

“Я скажу почему. Потому что я не знаю, указанные случаи прослушки проводились в порядке, установленном законом или с нарушением этого порядка. Вы можете что-то предполагать, но у меня нет оснований для предположений. А то обстоятельство, что тайно прослушивают руководителя СНБ и начальника ССС, явно незаконно”.

Более того, Геворг Костанян уверен, что его телефон также прослушивается. И от этого никто не застрахован. Что касается работы новой комиссии, то ее члены условились встретиться через неделю.

 

 

 

Показать больше
Back to top button