Экономика

Министр: Процесс укрупнения общин продолжится только с согласия населения

Ирина Айвазян. Русская алужба “Радиовестей”

Подвегнутый  критике процесс укрупнения общин  продолжится только при согласии самих жителей, заявил сегодня министр  территориального управления и развития Сурен Папикян. Министр , в целом, доволен реформой,  в то же время он понимает, почему недовольно население.

Общины укрупнялись в условиях целесообразности  предпочтений – данная формулировка принадлежит министру  территориального управления и развития Сурену Папикяну. Он также ответил на вопрос, как сам относится к данной реформе:  “Мое отношение следующее: к укрупнению общин я отношусь достаточно положительно”.

В ходе посещения  общин министр выяснил, что большая часть жителей укрупнением недовольна. Он назвал и причину данного недовольства:

“Во времена предыдущих властей не делалось попытки выяснить положительные или отрицательные стороны проблемы.   Т.е . было принято политическое решение об укрупнении , хочет этого община или нет — все равно. Укрупняешься таким образом,  как  это решило правительство.

Сельчане также недовольны укрупнением. “Село таким образом переживает регресс. Каждое село имеет свою сельскую администрацию, пусть у каждого села будет свой руководитель, а не так , чтобы на 15 сел был один глава сельской администрации”,- говорит один из них.

“Люди, образуя  семьи, отделяются, хотят  жить своей семьей,  отдельно, чтобы жить хорошо,  а тут всех объединяют и житье станет  хуже”,- говорит другой.

Руководители укрупненных общин, в целом,  позитивно  оценивают данную реформу. Однако руководитель укрупненной в январе 2017 года общины Когб Арсен Агабабян не понимает логики укрупнения.

“Если община укрупняется необходимо увеличить и  финансовые средства. Если бюджет остается прежним, то я не вижу смысла в укрупнении”,- говорит он.

Отныне в Армении укрупнения общин, которые  не исходят из интересов и желания жителей, проводиться не будут, пообещал министр. Недовольство жителей укрупненных общин вынудило министра  приостановить  реализацию процесса. “Согласно желанию жителей общин…  И вообще, решение подобных вопросов мы видим в проведении референдумов или в высказывании жителями общин своей позиции. Мы  приостановили  программу по укрупнению сельских общин- вплоть до окончания внеочередных парламентских выборов. Исходя из понимания и наличия субъективных и объективных причин решено не воплощать это сейчас  в жизнь”.

Укрупнение общин предусмотрено законом и не по желанию министра процесс должен быть прекращен. “Бить по реформе неправильно”,- отметил Сурен Папикян.

 

Показать больше
Back to top button