ГлавнаяОбщество

Демократический процесс не начинается и не кончается каким-либо шагом: эксклюзивное интервью президента РА Общественному радио Армении

Ирина Айвазян. Русская служба «Радиовестей»

“Независимость на протяжении многих лет была  мечтой  всего армянства, сегодня эта мечта – наша действительность. Сегодня у  нас  есть свободная и независимая родина. Независимость занимает самое важное место  в системе наших национальных  ценностей и является неотъемлемой частью  данной системы”,- эксклюзивное  интервью ОРА президента страны Армена Саркисяна  по случаю 27-й годовщины независимости Армении.

Обращаясь  к соотечественникам по случаю дня независимости Армении впервые в должности президента страны, Армен Саркисян  говорил не о проблемах и достижениях  прошлого,  он  говорил о будущем. В эксклюзивном  интервью исполнительному директору Общественного радио Армении Марку Григоряну  президент объяснил, почему он обратился к будущему.

«Да, о будущем я думаю не только как о  совокупности  желаний, каких-то идей,  программ, я   думаю о будущем, потому что в этом есть необходимость»,- отметил глава государства.

К обретенной  годами ранее независимости сегодня необходимы новые подходы. С невероятной скоростью  развивающийся 21 век диктует новые условия. Президент Армен Саркисян сегодня видит многочисленные вызовы, но является сторонником того, чтобы двигаться вперед и обретать свободу.

«Вызовы колоссальные. Эти вызовы не четкие, не механические,  вызовы есть и внутренние и внешние. Вызовы и технологические,  и экономические, и финансовые,  связаны с международными отношениями.  Часть вызовов связана и с нашей культурой, с нашим образом мышления, с нашей готовностью, и, конечно, связана со степенью нашей свободы.

Именно здесь пересекаются две неотъемлемые идеи – независимость и свобода,  которые  друг без друга не могут быть. Независимость  и свобода идут бок о бок, убежден президент Армении. Говорит, друг без друга они неполноценны.

«Независимость легче сформулировать и описать. Давать оценку свободе, возможно, намного сложнее, и чтобы не говорить о десяти разных свойствах  свободы,  давайте остановимся на одном, существенном для нас.  Наша республика,  наша нация  должна быть сформирована из свободных людей, которые владеют навыками свободно мыслить, выражаться, не посягать на свободы других людей, обладают терпением, могут слушать и слышат одновременно с правом говорить. Следовательно,  независимое государство является  сильным, если имеет огромное число свободных граждан».

Независимость была мечтой, которая стала реальностью. Но для Армении это также миссия и исторический урок, который нужно изучить, чтобы не повторять прошлых  ошибок. По мнению Армена Саркисяна, это  формула  пути к успеху.

«Любой демократический процесс не начинается и не заканчивается каким -либо шагом.  Демакратия – это процесс, непрерывный процесс. Каждый день ты должен жить этим процессом, независимо от того, есть в этот день выборы или нет.  Если ты провел наилучшие  демократичные выборы в мире, то за этим  последует новый день и избранный орган в своей работе должен руководствоваться теми же принципами».

Кстати, празднование 27-летия независимости Армении так и не послужило поводом для всех президентов собраться и вместе отпраздновать это важное событие. Приглашение  принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню независимости, было отправлено всем президентам Армении, но и первый, и второй, и третий президенты его отклонили.

 

 

 

 

 

Показать больше
Back to top button