Общество

При софинансировании ЕС стартовала программа для общественных организаций

Сегодня в Армении стартовала софинансируемая ЕС программа «Информационная доступность и расследовательская журналистика для информированных граждан». В рамках  программы  общественные организации пройдут курсы переподготовки под руководством европейских экспертов.

Цель  программы — укрепление контрольных функций гражданского общества, в частности, контроля за государственным бюджетом в смежных областях в рамках сотрудничества Армения-ЕС, а также стимулирование развития расследовательской журналистики среди молодежи.

«Свобода информации является мощным инструментом для журналистов и общественных организаций, поскольку они развивают функции контроля и повышают ответственность государства перед общественностью», — заявила президент общественной организации «Центр свободы информации» Шушан Дойдоян.

Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский в свою очередь отметил, что гражданское общество и журналисты играют важную роль в процессе получения, анализа и предоставления молодежи информации,  помогающей осознать наиболее важные социальные проблемы.

«Надеюсь, что эта программа станет одним из полноценных и современных механизмов получения информации, которая даст возможность всем гражданам Армении следить за текущими политическими изменениями, а также получать информацию о реформах и бюджетных отчислениях на важные политические решения», — сказал он.

В первую часть  программы, помимо переподготовки, включено и два вида грантов.
Первый вид включает в себя десять специальных грантов, каждый в размере 2 тыс. евро. Они  будут предоставляться для стимулирования мониторинговых функций общественных организаций и повышения их эффективности.

Второй — включает в себя предоставление ещё 10 грантов, каждый в размере 6 тыс. евро. Эти гранты  будут предоставляться  во второй год действия программы и будут направлены на поддержание функционирования общественных организаций.

 

Показать больше
Back to top button