ГлавнаяОбщество

Макрон:Песни Азнавура — это слова, которые вошли в наши сердца и стали бесценным наследием

Президент Франции Эммануэль Макрон произнес речь на церемонии прощания с национальным героем Армении, Чрезвычайным и полномочным послом республики в Швейцарии, Командором  французского Ордена Почетного легиона, легендарным шансонье Шарлем Азнавуром.

Азнавур был не просто певцом, а целой эпохой, заявил Макрон.

«Шарль Азнавкур хотел прожить век. Годы не мешали ему петь, улыбаться, смеяться, любить, но в какой-то момент на пути встала смерть и забрала его. И мы все удивились. Удивились и загрустили, поскольку не привыкли, что его воля — воля легенды, не исполняется», — сказал он.

«Он дал нам жизнь, дал нашим эмоциям и чувствам силу, нашей меланхолии дал надежду. Он был тем образом, который десятки лет делал нашу жизнь слаще, уменьшил наши слезы, увеличил наше счастье», — сказал президент Франции.

«Он был тем вектором, который нас покинул, который поднимал голос о нашем существовании, говорил о наших ежедневных проблемах, о времени, которое течет мимо нас. Он говорил об этом очень интенсивно и уверенно. Однако это была не только грусть, но и опыт. В Азнавуре всегда жила боль, когда людей изгоняли из домов», — сказал Макрон, отметив, что вместе с грустью французы заметили и ту надежду, что жила в легендарном шансонье.

«Многие годы это голос, эта интонация, которые вошли в нашу жизнь, помогали объединиться независимо от того, каковы были наши условия. Это была некая тайная вибрация, и Шарль Азнавур стал естественным, единогласным образом Франции», — сказал он, отметив, что песни Азнавура — это в первую очередь слова, которые вошли в наши сердца и стали бесценным наследием.

На прощальной  церемонии присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Армен Саркисян с супругами, Католикос всех Армян Гарегин Второй, президент Франции Эммануэль Макрон, экс-президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланд, большое число официальных лиц, деятелей искусства и культуры.

Показать больше
Back to top button