Общество

Представитель Фонда ООН: За год рождаемость в Армении сократилась на 1000

Основными причинами сокращения населения, в том числе и в Армении являются низкая рождаемость и высокий уровень миграци, отмечается в ежегодном докладе Фонда народонаселения ООН.

По словам представителя Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Анны Ованнисян, за первую половину 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года население Армении сократилось на 10 тысяч 100 человек.

«Если, по состоянию на 1 июля 2017 года население Армении составляло 2 979 900 человек, то по  положению на 1 июля 2018 года оно составило 2 969 800», — сказала Ованнисян.

Согласно ежегодному докладу фонда народонаселения ООН «Население мира», основными причинами сокращения населения, в том числе и в Армении, являются низкая рождаемость и миграция, а также высокая эмиграция.

Как сообщила Анна Ованнисян, за год рождаемость в Армении сократилась на 1000. Если за первое полугодие 2017 года рождаемость составила 17170 детей, то в 2018 году — 16189.

Коснувшись  вопроса единовременных выплат за рождение ребенка,  представитель Фонда ООН отметила, что они не сильно влияют на повышение уровня рождаемости.   «Мировая практика свидетельствует о том, что повышение пособий не сильно влияет на уровень рождаемости. Вместо этого можно проводить политику укрепления роли женщины, её права выбора. Женщина сама должна решать, когда и сколько детей она хочет иметь, у нее должна быть возможность совмещать работу и семейную жизнь», —  отметила Ованнисян, подчеркнув важность обеспечения конкурентоспособности женщин на рынке труда после рождения детей и увеличение  длительности работы детских садов, которые зачастую закрываются раньше, чем заканчивается рабочий день у родителей.

Говоря о мерах, которые может предпринять государство для помощи женщинам, имеющим детей и  решившим работать, исполнительный представитель фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян назвала такие, как обеспечение родителей отпусками, в том числе совместными,  и полное социальное обеспечение матерей, работающих на полставки.

По ее словам, коэффициент рождаемости в Армении является самым низким в регионе.

Фото: http://arminfo.info/full_news.php?id=27806&lang=2

 

Показать больше
Back to top button