Общество

Камеры WWFзафиксировали кавказского леопарда на территории Армении

Видеоловушка, установленная в национальном парке «Аревик» в Сюникской области на юге Армении, зафиксировала переднеазиатского леопарда.

Съемку удалось сделать в результате мониторинга  посредством видеокамер Всемирного фонда дикой природы (WWF), осуществленного совместно с государственной некоммерческой организацией «Биосферный комплекс «Зангезур».

В 2018 году видеоловушки WWF впервые на территории заповедника «Хосровский лес» засняли переднеазиатского леопарда, включенного в Красную книгу Армении и Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, находящий под угрозой исчезновения.

В 2019 году леопард уже попадал на кадры видеоловушек неоднократно. Сейчас в Армении зарегистрировано  от 7 до 9 леопардов, ареал их обитания охватывает Араратскую, Вайоцдзорскую и Сюникскую области страны. Министерство охраны природы Армении разрабатывает  меры по борьбе с незаконной охотой на кавказского леопарда.

2019 год в Армении объявлен Годом кавказского (переднеазиатского) леопарда,  который  считается единственным видом, обитающим в Европе.

Показать больше
Back to top button
Close