Экономика

«Санитек» не выполняет взятые на себя обязательства

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с мэром Еревана Айком Марутяном. В ходе беседы они коснулись проблем с уборкой мусора и его вывозом. Мэр столицы заявил, что компания «Санитек» не справляется с этой задачей и не выполняет взятые на себя обязательства.

Этой темы сегодня коснулся также заместитель председателя комитета государственных доходов Эдвард Ованнисян. Он в частности, сообщил, что «Санитек» в прошлом году недоплатил госказне примерно 300 миллионов драмов налогов

Вопрос уборки и вывоза мусора в Ереване пока остается проблематичным. Эта тема сегодня стала предметом обсуждения премьер-министра и мэра Еревана. В беседе с Николом Пашиняном Айк Марутян заявил, что подписанные с компанией Санитек» соглашения вполне нормальные и выгодны как мэрии, так и компании. Но последняя, по словам мэра, не может выполнить свои обязательства, как по объективным, так и по субъективным причинам. Пашинян поинтересовался у Марутяна об опыте «Санитека» по очистке мусора в других странах, в частности, в Ливане, откуда эта компания.

«Когда мы изучаем пример вывоза мусора в Ливане, то замечаем, что они в этом плане долгие годы находятся в кризисе и не могут выйти из этой ситуации. Если по Гуглу вы наберете соответствующий запрос, то автоматически получите ответ – кризис. Там же представят фотографии, по которым вы увидите, в каком состоянии находится уборка мусора в Ливане», — отметил градоначальник.

Сегодня же в ходе пресс-конференции заместитель председателя комитета государственных доходов Эдвард Ованнисян сообщил журналистам, что компания «Санитек» в период с января по сентябрь прошлого года недоплатила казне 300 миллионов драмов налогов. Выяснилось, что «Санитек» разделило услуги на две части – на санитарную очистку и грузовые перевозки.

«Это означает, что от общего цикла вывоза мусора часть предоставления услуг, а именно, услуги по санитарной очистке, компания продолжала платить налоги на добавленную стоимость, а конкретно процесс перевозки мусора они посчитали грузоперевозкой, и по этой части в налоговый орган представили заявления, предусмотренные законом о фиксированной платежах», — заявил чиновник.

Этот факт не отрицают и в «Санитеке». В ходе последней пресс-конференции юрист компании Армен Арутюнян сообщил буквально следующее: «С 1 января 2018 года вступил в силу новый законодательный кодекс, вследствие чего закон о фиксированной плате потерял силу. В основе уголовного дела лежит то, что «Санитек» основную часть своих налогов платит в виде фиксированной платы. Еще в 2017 году компания, воспользовавшись правом, установленным седьмой статьей закона Армении об инвестициях, официально обратилась в правительство и другие инстанции, и попросило, чтобы в дальнейшем в ее отношении применялся закон о фиксированной плате, что и было сделано. Компания никогда ни от какого налога не избегала», -заключил представитель компании.

Показать больше
Back to top button
Close