ГлавнаяЭкономика

В Цахкадзоре состоялся инвестиционный форум “Мой шаг во имя Котайкской области”

В минувшую субботу в Цахкадзоре состоялся инвестиционный форум “Мой шаг во имя Котайкской области”. Целью мероприятия стало объединение государственного и частного секторов, активизация инвестиционной среды в области, налаживание новых деловых контактов в предпринимательской сфере, привлечение бизнесменов из Армении и из-за рубежа к развитию экономики и общин области.

Выступая на форуме премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что современный Котайк был одним из самых мощных промышленных центров Армении; города Раздан, Чаренцаван, Абовян были действительно промышленным локомотивом Советской Армении, неотъемлемой частью этой движущей силы.

«Сегодняшняя встреча является хорошим поводом, чтобы еще раз констатировать, что мы действительно видим Республику Армения в качестве индустриальной страны. Это действительно важная констатация, которую мы должны постоянно делать, и мы должны делать это не только на уровне заявлений, но также наши действия должны быть направлены на реализацию именно этой цели», — заявил глава кабмина.

По словам Пшиняна, в этот период правительство поддерживает регулярные контакты с армянскими производителями, и одним из политических приоритетов власти является создание таких условий, которые будут развивать конкурентоспособность нашей промышленности и производителей.

«Поддерживая промышленность и промышленников, мы должны быть уверены, что мы действительно реализуем политику укрепления, усиления их институционального потенциала, а не только, извините за это грубое сравнение, сажаем их на иглу помощи, тем самым снижая их конкурентоспособность, дееспособность и возможность институционального развития», — заявил глава правительства.

Котайк обладает огромным туристическим потенциалом, и объявленный следующий приоритет правительства — туризм, также должен развиваться в Котайке, сказал Пашинян .

По его словам, в Котайкской области есть также высокотехнологические компании. Премьер выразил надежду, что они нашли свое место и получили возможность встать на ноги.

Глава правительства отметил важность индустриального сельского хозяйства, где у Котайка здесь тоже есть большой потенциал. По его словам, значительный рост КПД аграрного сектора является стратегической задачей. «Что мы подразумеваем, когда говорим об увеличении КПД? Предположим, что если 10 человек работают над производством 100 кг или 1 тонны винограда, то в результате политического и технологического развития мы должны сделать так, чтобы например, над производством 1 тонны винограда трудились 1 или 2 человека, чтобы получаемые доходы, инвестируемые средства были более эффективными», -разъяснил Пашинян.

«Наша задача состоит в том, чтобы за каждый вложенные и потраченный драм мы получили как можно больший результат, начиная с системы управления и заканчивая образованием, ИТ, промышленностью и сельским хозяйством — всем, поскольку именно эта рациональность является единственным способом и единственной гарантией повышения конкурентоспособности нашей экономики. Думаю, что подобные обсуждения также очень важны, чтобы держать эту идею в центре внимания и руководствоваться этой идеей», — заявил премьер-министр Армении.

Обращаясь к региональным форумам, Никол Пашинян заявил, что Это действительно очень хорошая платформа для общения, и эти мероприятия будут продолжены во всех областях. «Мы с нетерпением ожидаем увидеть, каких успехов достигли предприниматели в Котайке, и с нетерпением ожидаем увидеть, какие планы у предпринимателей в Котайке, посмотреть, как правительство может поддержать и продвинуть эти проекты и сделать их успех более значительными», -подчеркнул он.

В ходе форума был представлен инвестиционный потенциал Котайкской области, был показан фильм об инвестиционной привлекательности области и представлены истории 10 успешных предприятий области. Затем состоялось панельное обсуждение на тему “Производственно-экономические возможности Котайкской области Республики Армения и перспективы привлечения инвестиций” с участием заместителя министра экономики Авага Аванесяна, председателя комитета по туризму министерства экономики Сусанны Сафарян, директора ООО “Аргрейн”, предпринимателя Арутюна Мнацаканяна, армянского координатора программы “Главы общин во имя экономического развития”, партнера компании “И-ВИ консалтинг” Севака Ованнисяна.

В ходе обсуждения премьер-министр Никол Пашинян ответил на ряд вопросов участников инвестиционного форума.

В ходе форума глава правительства посетил выставку местной продукции. Премьер-министр осмотрел павильоны компаний, участвующих в выставке, ознакомился с представленной продукцией, обменялся мнениями с представителями предприятий по вопросам предпринимательской деятельности, объемов производства и программ развития.

После этого участникам форума были представлены 25 инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, промышленности, туризма, возобновляемой энергетики и других сфер Котайкской области.

Подводя итоги форума, премьер-министр отметил, что представленные инвестиционные программы свидетельствуют о том, что в Котайкской области наблюдается некоторое развитие в плане трех приоритетов, заявленных правительством Армении.

“Первым приоритетом является сельское хозяйство. Я имел в виду именно это, когда говорил об индустриализации сельского хозяйства. То, что мы увидели, в частности, новая технология производства клубники, является именно индустриализацией сельского хозяйства. К счастью, в Армении есть такие тенденции, и экспорт клубники из Армении увеличился в три раза в этом году. Это очень серьезный показатель. Чем еще важен этот показатель? Тем, что это производство не очень зависит от погодных условий. Т.е. это уже индустриальное сельское хозяйство, которое является нашим приоритетным направлением. В XXI веке нельзя просто ждать, какой будет погода в этом году, будет град или нет, и так далее.

Следующим направлением является туризм, в связи с которым также внедряется новая культура, которая, надеюсь, будет успешной. Здесь мы увидели 2 проекта апарт-отелей, которые являются новым явлением в Армении, и мы надеемся, что оно будет успешным.

Мы также увидели образцы обрабатывающей промышленности, образцы определенной технологической деятельности, и это очень радует”, — сказал глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что задачей правительства является стимуляция экономической активности. “Важнейшая роль этих форумов состоит в том, чтобы стимулировать, поощрять и показать заинтересованность правительства в том, чтобы как можно большее число граждан Республики Армения занималось экономической деятельностью. Мы заинтересованы не в том, чтобы мы зарабатывали деньги, мы заинтересованы в том, чтобы вы зарабатывали деньги, и мы считаем это своей миссией. Конечно, когда мы говорим «зарабатывать деньги», мы имеем в виду легальную работу, честную конкуренцию и справедливую атмосферу в целом. Это, пожалуй, самый важный месседж, который мы хотим направить сегодняшним бизнесменам. Наша цель заключается в том, чтобы вы зарабатывали деньги, да, чтобы вы обогащались и обогащали, но не нас, а страну, государство, народ”, — заключил Никол Пашинян.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close