Аналитика

Спустя 6 лет: плюсы и минусы вступления Армении в ЕАЭС

В этот день, 3 сентября 2013 года изменился политический и экономический вектор Армении, президент Серж Саргсян после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве заявил, что Ереван вступает в Таможенный союз и с первого января 2015 года Армения стала членом ЕАЭС. Армения единственная страна в союзе, не имеющая общей границы с остальными государствами.

Тогда мнения специалистов о правильности выбора нашей страны расходились. Какого их отношение к данному факту сейчас, когда Армения уже несколько лет является полноправным членом ЕАЭС.

Итак, прошло шесть лет после того, как Армения решила вступить в Таможенный союз, а после и в ЕАЭС. Тогда, руководство страны, практически отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что, по мнению многих специалистов, было неверным шагом со стороны официального Еревана.

И сейчас своей прежней позиции придерживается руководитель центра «Модус вивенди» Ара Папян: «КПП в Ларсе, соединяющий с Россией, периодически закрывается, там постоянно требуют бумаги, и для нас ничего не изменилось. Это не стало свободным рынком. И до этого мы въезжали в Россию с теми же проблемами, что и сейчас. И не так, что раньше мы ничего не экспортировали в Россию».

При вступлении Армении в ЕАЭС нам говорили, что перед нами открываются широкие возможности по освоению 170 миллионного рынка ЕАЭС. Но с другой стороны был закрыт доступный 500 миллионный рынок Евросоюза, говорит Ара Папян. «Пока не существует элемента безопасности экономических отношений, мы не можем принимать решения. А для нас эта составляющая экономической безопасности имеет важное значение, независимо от того, насколько эта угроза обоснована, например, в том же вопросе Арцаха»,- заметил политолог.

Как и до вступления Армении в ЕАЭС, так и сейчас основным партнером Армении является Россия. 85 процентов нашего экспорта приходится на эту страну и лишь 15 на остальные страны союза. Экономические отношения с Беларусью и Казахстаном складываются медленно, а с Киргизией их почти нет, говорит экономист Тадевос Аветисян. В то же время он отмечает, что у ЕАЭС большие возможности, которыми мы не пользуемся.

«За эти 6 лет виноваты не страны-члены ЕАЭС. Нашей задачей было вступить в рынки ЕАЭС. Однозначно то, что здесь есть большие возможности. Сейчас, да, годы прошли, но если не эти годы, то мы бы говорили о более плохих цифрах», — говорит эксперт.

А потенциал не был использован, по мнению Аветисяна потому, что нужна качественная конкурирующая продукция, а для этого инвестиции, а для инвестиций надежная страна. У нас же, риски с каждым годом увеличиваются, считает экономист.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close