ГлавнаяОбщество

Армянские ботаники обнаружили новое растение

Анна Мартикян, «Радиолур»

В Армении впервые за 30 лет обнаружено новое растение, под порядковым номером 196156.

Иван Габриелян, палеонтолог Института ботаники им. Армена Тахтаджяна при Национальной академии наук, записывает новинку гербария — Rupatius в главном хранилище флоры нашей страны.

«Это не только новый вид для Армении, но и новая порода — племя рупий было найдено в Армении впервые, а семейство этого вида, семейство, было найдено в Армении впервые», — говорит кандидат биологических наук Иван Габриелян.

Долгожданную новинку обнаружили 25 июля на глубине 7 метров в селе Цовинар на озере Севан. Кстати, Рупация — это растение-амфибия.

«Кроме того, можно сказать, что это не только водное растение, но и водное и даже донное», — говорит Иван Габриелян.

Второй год подряд армянские и российские ученые изучают нагорье Кавказа в рамках совместной армяно-российской программы, армянскими специалистами являются озера Арагац Кар и Умрой,озера Акна и Сев, изучение озера Севан является добровольной инициативой группы.

Кстати, 20 августа, почти на той же глубине, то же растение встречалось и в Шорже во время отбора проб. В Шорже, однако, из-за загрязнения воды растение окружено слизисто-зависимой массой воды.

В результате двухлетних исследований, даже в высокогорных озерах, группа обнаружила наибольшее количество отходов. Специалисты бьют тревогу:«Мы находимся на грани катастрофы, в самом высоком горном озере, в каменном озере Арагац, были шины и панели, остатки недостроенного здания», — сказал Артак Эльмасакян из Государственной академии по чрезвычайным ситуациям.

Показать больше
Back to top button
Close