Культура

Райский уголок – город Чэнду провинции Сычуань

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Чэнду,  столица провинции Сычуань  — третий по счету китайский город , который при поддержке посольства Китая в Армении  посетили армянские журналисты. Этот китайский город находится ближе всего к Армении. 

Город считается туристическим, климат здесь очень мягкий, температура воздуха летом не превышает +30 градусов, а в самые холодные дни не опускается ниже  4- 5  градусов. 

Райский уголок Сычуань прославился как родина большой панды, живого символа Китая. На родине панды строится  и город будущего «Тянфу», до которого из Чэнду всего час езды на машине. 

При поддержке посольства Китая в Армении   представители  7 армянских СМИ  оказались в райском уголке- китайском  городе Чэнду  провинции Сычуань. В Чэнду невозможно не влюбится. До позднего вечера здесь работают летние кафе, в парках многолюдно, показывают всевозможные пантомимы ,  театрализованные представления, отовсюду слышится детский смех.

Этот город, по своей ауре, больше всего напомнил мой Ереван, поэтому, возможно, и  полюбился больше всего. 

В 2017 году Чэнду объявили эталоном инвестиционного климата в Китае и главным центром урбанизации. Наряду с этим здесь строится самая длинная и большая парковая зона и город будущего.

Всего в 50 км от Чэнду находится совершенно удивительное и очень старое гидротехническое сооружение – иррагационная система Дуцзянъянь.   Как объяснили наши китайские друзья,  это древняя иррагационная система , называется Дуцзянъянь.  Она была создана в 256 году до н.э. под руководством чиновника Ли Бина. И до сих пор система приносист пользу и внесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО .

На середине реки сооружена огромная дамба с  системой регулировки воды, которая делит реку на два рукава. 

Красоту  реки и  острые ощущения я испытала, пройдясь по висячему мосту на  канатах,  величественные скалы и высеченные там  памятники описывать не берусь. Все это надо увидеть своими глазами.  

А теперь о городе будущего «Тянфу».  Строительство нового района государственного уровня «Тянфу» началось в 2014 году. За 5 лет район сформировался по принципу «один центр – 3 города». Общая площадь «Тянфу» составит 43 квадратных км. Здесь есть административный  и бизнес центр, торговый и культурный  центры.

Сейчас китайцы создают платформу  в рамках инициативы “ Один пояс , один путь”. Как нам объяснили, первый город – это Международный Выставочный Центр Западного Китая , здесь проводят межународные выставки – ярмарки и международные конференции. 

Второй город-это научный город Чэнду.  Здесь сосредоточена высоко технологическая индустрия и  новые технологии.   Общая площадь составляет 125 кв. км. В настоящее время зарубежные бренды такие как Нокиа, Аммо, уже представлены здесь.

Здесь также находятся  известные в Китае  университет Синьхуа  и Научная Академия Китая. На стадии строительства находятся и другие  центры. Третий город называется — город культуры и креативности Тянфу. Здесь сосредоточены индустрия культуры и креативности, а также туризма. Совместно с Италиией здесь строится  парк анимации

Что касается транспорта , то новый район Тянфу имеет два муждународных аэропорта. Сам район находится между этими аэропортами-в самом центре. А в городе  Международного  Выставочного Центра Западного Китая уже 17 раз были проведены Международные ярмарки.

Кстати Армения получила приглашение от заместителя генерального директора Сычуаньской международной выставочной корпорации Ван Хуэйцзюнь принять участие в 18-ой Международной Ярмарке Западного Китая( МЯЗК).

18-ую МЯЗК планируется провести в Чэнду в третьей декаде сентября 2020 года. Международная Ярмарка Западного Китая является хорошей площадкой, чтобы  поделиться бизнес-возможностями и добиться взаимовыгодного развития.

Заместитель заведующего тканцелярии по иностранным делам областного комитета Коммунистической Партии Китая Шэнь Чао отметил:

“Мы уверены , что сотрудничество между Сычуань и Арменией улучшиться и углубится”.

Мы тоже надеемся , что наши страны будут  успешно развиваться и сотрудничать по многим направлениям.

Показать больше
Back to top button
Close