ГлавнаяПолитика

Как армяне оказались в Геташене?

Накануне в селе Геташен, ныне переименованном азербайджанцами Чайкенде были арестованы двое граждан Российской Федерации армянского происхождения. Согласно информации азербайджанских СМИ, это супруги, которые фотографировали опустевшее армянское село.

Этот случай уже стал предметом широкого обсуждения азербайджанскими пользователями интернета, которые прямо призывают к расправе над арестованными армянами.

Бывший армянснонаселенный Шаумяновский район, который ныне находится под контролем Азербайджана переименован в Гейгельский район. Именно в этом районе, в бывшем армянском селе Геташен, который переименован в Чайкенд, была арестована семейная чета российских граждан армянского происхождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что они прибыли в качестве туристов и обосновались в Гяндже, бывшем Кировабаде. А были арестованы правоохранителями в Геташене за то, что фотографировали опустевшее село, говорит азербайджановед Тарон Ованнисян.

«По всей вероятности соответствующим органам об этом оповестили местные жители. В информации называется имя женщины, но по всей вероятности, здесь есть неточности, и в открытых источниках никаких данных об этой женщине пока не найдено», -рассказал он.

В открытых источниках говорится о Маргарите Закарян, но данная информация, как уже указал Тарон Ованнисян, не достоверна. Эксперт следит за ходом этого события и указывает на то, что азербайджанские пользователи интернета бурно обсуждают это в социальных сетях, призывают к расправе над арестованными – “наказать, убить, расстрелять” и подобное.

«Не секрет, что в Азербайджане, независимо от гражданства, к лицам с армянскими фамилиями и армянского происхождения проявляется явный дискриминационный, расистский подход», — отмечает Ованнисян.

Есть множество случаев, когда граждане других стран, в том числе европейцы или россияне армянского происхождения желали в качестве туристов посетить Азербайджан, но их по несколько часов задерживали в аэропорту и не пускали на территорию страны. Были и случаи, когда они оказывались на территории Азербайджана, но по различным сфабрикованным обвинениям их задерживали и даже приговаривали к тюремному заключению. Вспомним, хотя бы случай с Маратом Уэлдановым.

Исходя из горького опыта прошлых подобных фактов, можно предположить, что Армения и на сей раз ничего конкретного не сможет сделать в вопросе вызволения задержанных в Азербайджане граждан РФ армянского происхождения. Ответственность за них несет РФ, говорит Тарон Ованнисян.

Показать больше
Back to top button
Close