Политика

Депутаты НС обсуждают изменения в Устав ОДКБ

Геворг Мамиконян.

Сегодня в НС Армении обсуждался проект поправок в Устав ОДКБ. Его представил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян. Но оппозиционных депутатов больше волновал вопрос о возможном предоставлении Азербайджану статуса наблюдателя в этой Организации. Этот вопрос, в частности, волновал Армана Бабаджаняна, который заявил, что Баку имеет большее влияние в ОДКБ, чем Ереван, что не очень понравилось представителям правящего большинства.

Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян представил депутатам  на ратификацию поправки к Уставу ОДКБ, который был принят в октябре 2002 года. Согласно действующему Уставу, желающие третьи  страны могут получить в Организации статус партнера или наблюдателя.

“Оба статуса государства или международные организации могут получить только при наличии консенсуса, то есть при согласии всех государств — членов Организации. Если, как минимум, одно из государств выступает против, то соответствующий статус не присваивается”,- отметил Кочарян.

Однако, по словам замминистра, этот порядок требует большей определенности. Бывший член фракции “Светлая Армения”, ныне независимый депутат Арман Бабаджанян, счел необходимым выразить свое беспокойство, относительно возможного придания Азербайджану статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

 “Мы все понимаем тонкости вопроса и понимаем, какой стране может быть предоставлен статус партнера или наблюдателя, учитывая и то, что Азербайджан имеет более весомое влияние в этой Организации, нежели Армения, которая является ее членом”,- заявил депутат.

Шаварш Кочарян  со своей стороны возразил, что Азербайджан никакого веса в ОДКБ не имеет.  Но имеет косвенное влияние на Организацию через  посредство других стран-членов ОДКБ. Что касается того беспокойства, что Азербайджан может стать членом ОДКБ или получить статус наблюдателя в Организации, то заместитель главы МИДа сказал следующее:

 “Уровень существующего беспокойства значительно снизится благодаря этим поправкам. Здесь все получает более четкое определение, вплоть до того, что, если какое-либо государство станет наблюдателем или партнером и после этого будет действовать вразрез со своими обязательствами, то оно может быть выдворено из Организации”.

Руководитель комиссии по внешним отношениям НС Рубен Рубинян в ответ на высказывания Армана Бабаджаняна заявил, что Армения даст возможность привлекать в ОДКБ наблюдателей или партнеров только тем странам, которых расценивает положительно.

 “Азербайджан не будет партнером или наблюдателем в ОДКБ, потому что Армения не обеспечит консенсуса. Все очень просто. И я вновь призываю вас отбросить в сторону мнение об убогости и бессилии Армении и начать руководствоваться  позициями величия, суверенитета и способности Армении защищать собственные интересы”, — сказал Рубинян. 

Показать больше
Back to top button
Close