Аналитика

Амулсар: мнения расходятся

Несмотря на призывы премьер-министра открыть дорогу к Амулсару, активисты экологического движения и жители Джермука продолжают требовать прекращения работ по освоению месторождения.

Мнения специалистов также в этом вопросе расходятся – некоторые считают, что эксплуатация рудника приведет к экологическим проблемам, другие особо опасных угроз в этом не видят.

Несколько дней назад премьер Никол Пашинян обратился к активистам экологического движения и попросил открыть дорогу к Амулдсару. Однако, этот призыв не возымел действия, и дорога к руднику остается заблокированной. Один из активистов, житель Джермука в интервью ОРА сказал буквально следующее: «Население Джермука не желает менять социальную направленность и стать жителем города горнорудной промышленности. Мы 70 лет привыкли жить в туристическом курортном городе, и намерены более развивать свой город, а не менять его направленность. Никакого негатива мы не ожидаем, поскольку, сколько бы премьер-министр не делал заявлений, негативные действия будут против него и принципов революции».

Директор института геологии Хачатур Меликсетян особых угроз экологии в случае эксплуатации Амулсарского месторождения не видит и является сторонником его эксплуатации. Шумиху же объясняет тем, что вопрос давно стал предметом политических спекуляций.

«В 2014 и 16 годах мы провели мельчайшее исследование, изучили процесс возникновения вод Джермука и выяснили, что это смесь глубинных магматических вод с водами Варденисского и Сюникского высокогорья. А воды Амулсара сюда не доходят», — заявил он.

А вот заведующий кафедрой разведки региональной геологии и полезных ископаемых географического факультета ЕГУ Шаген Хачатрян указывает на возможные негативные последствия в случае эксплуатации месторождения Амулсара. В частности, его беспокоит возможное влияние на минеральные воды Джермука. «Там естественное соединение серы и железа, и когда идет дождь, начинается процесс оксидации, в результате которого получается кислота. А если учесть, что рудники будут открытыми, в виде воронки, которые занимают 150 тысяч кв/м территории. И когда дождевые потоки потекут в эти воронки, то через все эти ямы и трещины эта вода пропитает глубокие слои земли», — заключил специалист.

Показать больше
Back to top button