В мире

Вместо могильной плиты — дерево

В американском штате Калифорнии действует уникальное кладбище. Better Place — так называется часть реликтового леса, купленная 4 года назад тремя друзьями из Калифорнии. Здесь каждый однажды сможет стать частью дерева.

Как сообщает Рейтер, здесь за $3.000 примут пепел умершего человека, смешают с грунтом и погребут под заранее выбранной секвойей. Через полтора года дерево вберет в себя эту смесь, и человек буквально станет частью тысячелетнего растения — утверждает совладелец этого необычного кладбища Сэнди Гибсон. Эта идея пришла к нему в голову после смерти родителей.

“Мои мама и папа умерли, когда я был еще очень мал. Мне было одиннадцать. И потом всю жизнь я навещал их на кладбище, которое даже с натяжкой нельзя было назвать красивым. Оно располагается рядом с оживленной магистралью. Со временем я понял, что стал ассоциировать это неприятное место с моими родителями. Но это совсем не то, как должна была закончиться их жизнь. Меня осенило: у каждого ведь есть своя история. И она должна завершиться в прекрасном месте”, — говорит Сэнди Гибсон, сооснователь и исполнительный директор Better Place Forests.

К этому выводу пришел не только Сэнди. Сейчас в Better Place, что переводится как “Лучшее место”, погребены менее ста человек. Но броней на будущее уже несколько тысяч. Любой желающий может посетить лес и заранее выбрать дерево, частью которого он однажды станет.

Одним из таких клиентов стала 70-летняя жительница Калифорнии Кэти Пфалмер. Она выбрала секвойю с одним корнем, но тремя стволами, один из которых уже засох. Ей показалось это идеальной метафорой истории ее семьи, которая когда-то распалась, но потом снова объединилась, чтобы помогать друг другу.

“Это самая прекрасная вещь, которую я когда-либо делала. В каком-то смысле, это мой дар моим детям. Им не нужно будет волноваться — они будут знать, где я. Если же однажды они захотят ко мне присоединиться, мы снова будем вместе в этом дереве. Да и следующим поколениям будет проще. Они будут приходить и видеть, что их бабушка или прабабушка стала частью прекрасной секвойи. Там им будет проще принять и осознать эту утрату”, — говорит Пфалмер.

Идею Кэти разделила и вся ее семья, от мала до велика. Вот, например, мнение ее восьмилетнего внука Джулиана.

“Мне нравится идея, что, когда бабушка умрет, она уйдет в дерево. Я смогу посещать ее, ходить в гости. А однажды я к ней присоединюсь”, — говорит он.

Владелец Better Place Сэнди Гибсон выбрал “лучшее место” и себе. Это секвойя, растущая у ручья. Рядом с ней цвели любимые цветы его матери, и он сразу понял, что именно здесь должна будет закончиться и его история.

Ну а пока эта история продолжается, у предпринимателя уже появились планы расширить бизнес и купить такие же леса в Вашингтоне, Колорадо и Аризоне. Чтобы превращаться в деревья смогли не только жители солнечной Калифорнии.

Показать больше
Back to top button
Close