ПолитикаСпорт

МИД Армении о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства  Армении Анна Нагдалян в пятницу прокомментировала заявления о возможном для Азербайджана статусе наблюдателя в ОДКБ.

Накануне в Ереване вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, добавив, что ОДКБ всегда будет приветствовать сотрудничество со всеми бывшими республиками СССР.

«Есть устав ОДКБ, где четко закреплены  те критерии, которые необходимы для получения статуса и наблюдателя, и партнера. В частности, претендующее на статус наблюдателя государство должно иметь дипломатические отношения со всеми государствами-членами ОДКБ. Более того, претендующее на статус наблюдателя государство должно оказывать поддержку исключительно мирному урегулированию конфликтов», – заявила на   сегодняшней пресс-секретарь Анна Нагдалян, комментируя вчерашнее заявление вице-премьера России Юрия Борисова.

По словам Нагдалян, необходимо четко зафиксировать, что  существует устав ОДКБ, четко закрепленные положения, и есть принцип ОДКБ о том, что решения принимаются на основе консенсуса.

«Посему, высказанные без согласия Армении любые комментарии, мнения и позиции останутся просто таковыми», – отметила пресс-секретарь МИДа.

Обратившись к подтверждению участия глав Ирана, Сингапура и России в предстоящем 1 октября в Ереване  саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС),  она отметила, что в этом контексте было озвучено множество комментариев, добавив, что саммит ЕАЭС рассматривается в качестве мероприятия, проведение которого является одним из приоритетов председательства РА.

Показать больше
Back to top button
Close