Общество

Осторожно! Медведь-убийца на горе Арагац

Участок горы Арагац, где 14 сентября произошел трагический инцидент, остается все еще опасным. Армянская федерация альпинизма и горного туризма призвала сменить маршруты и воздержаться от восхождения на Арагац по данному участку горы . Ранее стало известно о нападении медведя на двух польских туристов. От полученных тяжелых травм молодой поляк скончался. Специалисты говорят, что поведение медведя очень странное, они пытаются выяснить причины.

14-го сентября восхождение польских туристов на гору Арагац завершилось трагедией. На высоте около 3500 метров медведь напал на молодую пару. Парень вступил в бой с медведем, спасая жизнь подруги. Девушка немедленно вызвала спасателей, которые и обнаружили бездыханное тело парня. По мнению армянских альпинистов, поведение медведя , напавшего на польских туристов , ненормальное. По словам вице-президента Федерации альпинизма и горного туризма Сурена Даниеляна, как минимум за 20 лет такого не было.

«Визуальный контакт с животными случался и прежде, кроме альпинистов, об этом знают также и жители деревни.Однако это первый случай нападения медведя не на альпинистов , а вообще на человека. Мы это относим к странному и ненормальному поведению животного, которое пока непонятно чем обусловлено», — заявил Даниелян.

Создана специальная рабочая группа для изучения причины агрессивного поведения медведя и принятия соответствующего решения о том, что же дальше делать с этим медведем. А до тех пор, представитель Армянской федерации альпинизма и горного туризма предупреждает, что склоны Арагаца еще представляют опасность для людей: «Этот медведь может быть ранен , может быть он потерял своего медвежонка. Если он однажды напал на человека, почему бы и нет, нападение может повториться».

А на вопрос , удалось ли им поговорить с выжившей девушкой –полячкой, наш собеседник ответил: «Девушка является профессиональным врачом , она была в шоке и побеседовать с ней не удалось. Но первым на месте происшествия оказался наш альпинист, которому она рассказала, что когда ее друг сделал какие- то движения, у медведя они вызвали агрессию и он подошел и попытался напасть».

Вся эта трагедия произошло на глазах у девушки. Как же вести себя при встрече с медведем? По словам Сурена Даниеляна, медведь всегда избегает встреч с человеком. «Если нам удается увидеть медведя, это означает , что он давно нас увидел, учуял наш запах, и медведь всегда избегает встреч с людьми, не говоря уже о контакте, поэтому мы характеризуем данный случай как неординарный и специалисты должны дать ответ , чем это обусловлено такое поведение», — заявил он.

В состав профессиональной комиссии , которая намерена изучить поведение животного вошел и эксперт Центра спасения диких животных, главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Ованнисян. Делать преждевременные выводы о поведении медведя он не захотел. По словам Арутюна Ованнисяна, для окончательного заключения должна быть проведена серьезная работа.

«С помощью Центра спасения и других специалистов будет проведено исследование , будет исследована также территория, мы уже запрограммировали методы и способы проведения исследований , после чего мы сможем дать заключение , напало ли это животное по каким –либо причинам или это стечение обстоятельств, случайность . В разных ситуациях животное проявляет разное поведение , оно может напасть из-за страха, может из-за медвежат , чтобы их защитить, это их естественное поведение. А может быть отклонение из-за болезней, причиной нападения медведя на человека может послужить и бешенство , т .е. эти причины многочисленные», — заявил специалист.

Если комиссия придет к выводу, что поведение медведя неадекватное и таит в себе угрозу и в дальнейшем , то будет принято решение , как обезопасить животное. Специалисты вновь предупреждают, диких животных следует избегать, насколько это возможно, но если вы все таки их встретились , вам не следует делать каких-либо движений , которые животное может воспринять как агрессию.

Показать больше
Back to top button
Close