ГлавнаяПолитика

Анна Нагдалян: «Азербайджан всегда прибегал к риторике дегуманизации народа Арцаха и армянской нации в целом»

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян выступила с комментарием относительно речи президента Азербайджана на конференции дискуссионного клуба “Валдай”

«Мы вынуждены отметить, что в словах президента Азербайджана не было ничего нового. Принятая Азербайджаном экспансионистская позиция, представляющая собой постоянную и основную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на то, что недавние договоренности, достигнутые между сторонами, подразумевали подготовку народов к миру», — заявила официальный представитель армянского внешнеполитического ведомства.

По ее словам предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном формула была направлена именно на то, чтобы вывести на более практический уровень обязательство по подготовке народов к миру, согласно которой решение конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

«Эта формула направлена на принятие идеи компромисса для всех сторон, вовлечение обществ в процесс формирования атмосферы способствующей миру, а также на укрепление ответственности и подотчетности лидеров перед своими народами», — заявила Нагдалян.

Как отметила споксвумен, отвечая на это предложение армянской стороны, президент Азербайджана не только никоим образом не упомянул о необходимости мирного урегулирования конфликта для народов региона, но даже поставил под сомнение сам факт существования народа Арцаха, проживающего на своей исторической Родине.

«Для обоснования своего экспансионистского подхода в Нагорно-Карабахском вопросе Азербайджан всегда прибегал к риторике дегуманизации народа Арцаха и армянской нации в целом. Проявлениями этой политики дегуманизации были помилование и героизация Рамиля Сафарова, зверства, учиненные против мирного населения и военнослужащих во время апрельской агрессии Азербайджана в отношении Арцаха, изгнание армянского населения с территорий, находящихся под оккупацией Азербайджана, и уничтожение армянского исторического присутствия и следа на территории Азербайджана», — подчеркнула Анна Нагдалян.

Показать больше
Back to top button
Close