В мире

Армянский учитель знаменитого Хокинга. «За каждым особенным человеком стоит особенный учитель».

Интерес к личности британского ученого Стивена Хокинга, к различным историям и деталям его жизни всегда был высок. Среди них история об одном из его первых учителей в школе Сент-Олбанс, армянине Дикране (Тигране) Тахта (Тахтабрунян).

Выдающийся физик-теоретик отдал дань уважения тому, кто, по его словам, раскрыл ему глаза на математику, рассматривая эту науку в качестве «модели Вселенной».

«Я учился плохо, был лентяем в учебе. Многие из моих учителей были скучными, но только не мистер Тахта», — говорил британский ученый.

«Его занятия были живыми и захватывающими. Можно было обсуждать буквально всё. Вместе мы сконструировали мою первую ЭВМ с электромеханическими переключателями», — рассказывал Хокинг о своем учителе.

«Благодаря Тахта я стал преподавателем математики в Кембридже — должность, которую когда-то занимал сам Исаак Ньютон», — говорит Хокинг на видео, и добавляет: «За каждым особенным человеком стоит особенный учитель».

Семья константинопольских армян — торговцев хлопком, обосновалась в Манчестере после Геноцида армян. Большая часть детства Дикрана и влияние армянского религиозного воспитания нашли отражение в его предпоследней книге «Ассоциация Арарат», в которой он рассказывает о том, как их родители были готовы на всё ради своих детей. Они дали им хорошее английское образование, но, в то же время, обязательно говорили дома по-армянски.

Крещенный епископом Турьяном в армянской церкви Манчестера, этот выдающийся учитель сократил свое имя до Дик, но никогда не забывал своих корней.

В некрологе, посвященном Дикрану Тахта (умер в 2006 г.), газета The Guardian охарактеризовала его как одного из выдающихся преподавателей математики своего поколения, который стал известен тем, что вдохновил физика Стивена Хокинга: 

«Он был мудрым и щедрым человеком, который прививал любовь к знаниям и увеличивал интеллектуальный потенциал у всех своих учеников».

Источник: blognews.am

Показать больше
Back to top button
Close