Аналитика

Кажущаяся сила Турции не означает ее неуязвимости — эксперт

Ирина Айвазян. Русская служба “Радиовестей”

Пентагон не будет участвовать в военной операции, которую Анкара собирается проводить на севере Сирии, отмечено в заявлении пресс-службы Белого дома. Заявление опубликовано после  телефонного разговора президентов  США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана. Турция тем временем готовится к боевым действиям. Какое развитие событий возможно и какие шаги должна препринять сегодня Армения, учитывая традиционный стиль работы Турции, который мы, армяне,  давно знаем .

Турция продолжает наращивать группировку войск на границе с Сирийской Арабской Республикой. Эрдоган заявляет, что армия начнет военные действия на восточном побережье Евфрата, чтобы якобы освободить этот район от курдских сил.  Анкара считает курдские силы террористическими группировками  и под этим предлогом пытается вторгнуться на север  Сирии. 

Сирия, естественно, понимает намерения Турции и настаивает, что турецкое продвижение  и создание “зоны безопасности” грубо нарушают нормы международного права. Политолог Левон Ширинян считает, что не надо удивляться действиям Анкары, надо быть к ним готовыми

“Переварив Геноцид армян они сформировали следующий принцип: внутри страны должен царить мир, т.е . они, притесняя нетурецкие элементы, должны закрыться в своих границах.  Сейчас вы видите, что произошла дислокация сил, они вышли за рамки, и что это нам подсказывает?  Армения должна быть готова к любому развитию ситуации, если это касается нас. Но мы должны осознать одну вещь, пока мы не превратимся в научно-промышленную страну, мы все больше будем чувствовать  турецкие угрозы.  Это угрозы”, — предупредил политолог. 

А что конкретно должна делать Армения? Левон Ширинян посоветовал:

“Сотрудничая с Россией, внимательно следить за их действиями. Потому что эти две страны имеют привычку друг с другом объединяться. Турецкие угрозы чувствуют и американцы, но на этот раз им придает крылья союз с Россией. У них это часто так происходит, один опирается на другого, чтобы быть против третьего и выигрывают, дестабилизируя ситуацию”. 

Во всяком случае министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты ведут переговоры с турецкой стороной по обеспечению безопасности на севере Сирии на фоне подготовки Анкары к наступлению.

Эксперт по курдскому вопросу Ваграм Петросян, в свою очередь считает, что Турция прибегнет к военным действиям, если получит реальные, полные гарантии от США и России, а успеха  достигнет  только в том случае,  если получит гарантии от США. Эксперт считает, что позиции Турции укрепляются и  Армении есть над чем задуматься.

“Естественно, позиция Турции в регионе усиливается, в любом случае, если мы будем говорить конкретнее, расстояние от Республики Армения до Сирии и Ирака не столь ивелико, например, по прямой  расстояние от нас до Ирака 600 км., и здесь безопасность уже не делиться на региональную и мировую,   кроме того, усиление позиций Турции  в Сирии дает ей возможность  переключить внимание на другое направление. В настоящее время  занятость Турции в Сирии и Ираке не дает ей возможности полностью вовлечься в кавказкую действительность” , — отмечает эксперт .

По его словам, независимо от того, насколько сильной может казаться Турция, это не означает, что Анкара неуязвима и может действовать беспрепятственно, отметив при этом  бессилие Анкары в решении курдского вопроса.

Показать больше
Back to top button
Close