В мире

Более 40% образованного населения Армении живет за границей-доклад ВБ

Ухудшающиеся демографические тенденции в Европе и Центральной Азии усугубляются сокращением  численности трудоспособного населения.

В последнем экономическом обзоре Всемирного банка по Европе и Центральной Азии рассматриваются тенденции миграции, и дается представление о том, как о странах ее назначения, так и о странах происхождения.

В отчете также указывается обеспокоенность по факту «утечки умов» квалифицированной рабочей силы из стран происхождения, поскольку люди с более высоким уровнем образования чаще мигрируют по всему региону.

«Статистика показывает, что 55% людей с высшим образованием из Боснии и Герцеговины живут за границей, и этот показатель составляет более 40% для образованного населения Армении и Латвии, и почти 40% для Албании, Молдовы, Северной Македонии, Кыргызской Республики, Казахстана, Румынии и Таджикистана», — говорится в отчете  и указывается на то, что это скорее симптомы проблемы, а не их причина.

В то же время составители докладов, убеждены, что совершенствование управления и укрепление институтов в странах происхождения являются долгосрочной политикой, которая может устранить коренные причины постоянной эмиграции.

Согласно мнению экспертов Всемирного банка, содействие частному сектору и стимулирование создания рабочих мест, инвестиции в высшее образование и расширение возможностей женщин в экономике, позволят устранить причины оттока высококвалифицированного населения.

Показать больше
Back to top button
Close