Экономика

Успехи в борьбе с теневой экономикой в Армении очевидны

“Экономическая революция не может быть монологом, это должен быть диалог” –заявил в ходе состоявшейся сегодня научно-прикладной конференции «Что делать – 2: экономическая революция – восприятие и имплементация» премьер-министр Армении Никол Пашинян. Глава правительства привел в пример Гюмри, напомнив, что в городе 21 сентября по инициативе правительства было проведено беспрецедентное празднество, город посетили 15 тыс. человек. «В ресторанах не было места. Но интересно, что чеки в городе в день праздника были отпечатаны в том же количестве, что и в другие дни. Премьер-министр также объявил, что всеармянский бизнес-форум возможно состоится следующим летом. Это также в целях стимулирования экономики.

Экономика качественно вышла на новый уровень. Экономические эксперты так характеризуют экономическую революцию. В беседе с Радиовестями заведующий кафедрой управления и бизнеса ЕГУ Карен Хачатрян отметил, что к сожалению, пока предпринимаемых нами шагов недостаточно для того, чтобы зафиксировать тот факт, что мы в состоянии вывести экономику на новый уровень. Потому что, по сути, наблюдения во всех сферах экономики показывают , что развития пока в большей мере инертны .

Декан факультета экономики и управления Ереванского государственного университета Айк Саргсян в беседе с Радиовестями утверждает обратное. Он уверен , что основы экономической революции заложены. В качестве основы , он напомнил о проведении в Ереване саммита ЕАЭС и Всемирного форума «WCIT».

«О старте экономической революции уже объявлено, остается принять эффективные меры, механизмы по претворению этой революции к жизни», заявил эксперт.

Борьба с теневой экономикой в условиях изменения экономической модели- один из залогов успеха экономической революции. На полях симпозиума “Что делать. Экономическая революция” было заявлено : успехи в борьбе с теневой экономикой в Армении очевидны. Это подтвердил и председатель Союза предпринимателей и промышленников Армении Арсен Казарян: «Реально, борьба с теневой экономикой довольно эффективна.Доля теневой экономики у нас быстрыми темпами уменьшается. И самое главное- у нас есть и пусть и дальше будет для этого достаточно воли».

Премьер-министр Никол Пашинян отреагировал на заявление Казаряна и привел данные МВФ. По его словам, заявленный в докладе МВФ прогноз о том, что если соотношение ВВП-налоги в Армении изменится на 0,3%, то это будет считаться лучшим результатом для РА. На данный момент , эти показатели лучше.

«По данным на сегодняшний день, мы улучшили соотношение ВВП-налоги на 1,2%, это больше наилучших прогнозов МВФ в 4 раза. Эти цифры, конечно, могут измениться, но я хочу сказать, есть очевидные факты , что в смысле сокращения тени ситуация у нас беспрецедентная», заявил глава кабмина.

“Есть и плохие новости, которые касаются этики. Уже было сказано, что поведенческую этику порой сложно изменить, поэтому нужно дать время», -отметил Пашинян. Он привел в пример Гюмри, напомнив, что в городе было проведено беспрецедентное празднество, город посетили 15 тыс. человек. В тот день в ресторанах и кафе не было места

«Для меня стало интересно: в этот день 21 сентября в Гюмри какой сдвиг зафиксировала торговля? И для меня было неожиданно, когда выяснилось, что чеки в городе в день праздника были отпечатаны в том же количестве, что и в другие дни, например 15 дней назад. Всего лишь оборот увеличился на 10 млн. драмов, а чеков не стало больше. Это в действительности очень плохая новость», заявил глава кабмина.
По его словам премьер-министра , правительство попыталось способствовать гюмрийскому бизнесу.

«Но этот бизнес со своей стороны должен сделать хотя бы полшага на встречу или нет ? Логика партнерства очень важна. Экономическая революция не может быть монологом, это должен быть диалог. Это тоже самое, что, когда мы шагали из Гюмри, так и шагали бы , дошли бы сюда , и в конце не было бы никакой отдачи и мы разошлись бы по домам», заключил Пашинян.

Экономист Ваагн Хачатрян также подчеркивает важность изменения мышления и идеологии. Это относится и к представителям правительства.

Показать больше
Back to top button
Close