В миреГлавная

Премьер-министр Эфиопии стал лауреатом Нобелевской премии мира

Нобелевская премия мира за 2019 год присуждена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али, поспособствовавшему разрешению приграничного конфликта с Эритреей.

Об этом в пятницу в Осло заявила председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, добавив, что кому-то этот шаг может показаться преждевременным (обстановка в регионе остается напряженной), однако в Осло убеждены, что работа Абия Ахмеда Али «заслуживает поощрения и поддержки». Премия вручена за «его усилия по достижению мира и международного сотрудничества», говорится в коммюнике комитета. Сумма Нобелевской премии составила в 2019 году 9 миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

В этом году на награду также претендовали шведская активистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире и другие.

Церемония награждения обладателей Нобелевских наград традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме и Осло — в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (1833-1896) — шведского изобретателя и промышленника. Из пяти наград, завещанных Нобелем, премия мира — единственная, которая вручается по пожеланию ее основателя в Осло. Остальные — премия по физиологии или медицине, физике, химии и литературе, вручаются в Стокгольме.

Показать больше
Back to top button
Close