ГлавнаяЭкономика

Пашинян: «Каждый бизнесмен в Республике Армения должен чувствовать себя защищенным»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на инвестиционном форуме «Мой шаг для Арагацотнской области», коснулся текущей экономической ситуации в стране и подчеркнул, что 2019 год является первым полным экономическим годом, в котором возглавляемое им правительство несет политическую ответственность за экономическую ситуацию. 

«В этом году мы, вероятно, увидим экономический рост в плюс-минус 7%, что является важным и довольно высоким показателем в ЕАЭС и всей Европе. Конечно, понятно, что этот рост не является показателем того, что мы должны чувствовать себя очень счастливыми. Экономические показатели этого года показывают, что амбиции, которые у нас есть, реальны и могут осуществиться», — сказал Пашинян.

Премьер напомнил об успехе нового выпуска еврооблигаций, что важно с точки зрения международного экономического имиджа Армении. 

По словам Пашиняна, еврооблигации на 500 миллионов долларов были выпущены, но их реальный спрос достиг 2 миллиардов долларов. Глава правительства отметил, что с точки зрения стратегического планирования важно создавать трансформационные мегапроекты в Армении, так как сегодня есть возможность их финансировать.

«Армения завершит этот год с точки зрения международных резервов с историческим рекордом. 31 декабря у нас будет самый высокий уровень международных резервов в истории Третьей республики, что свидетельствует о стабильности финансовой системы нашей страны. В этом году Центральный банк Республики Армения приобрел 433 миллиона долларов за три квартала», — сказал премьер.

По словам Пашиняна, в основном это связано с ростом туризма и открывает большие возможности для граждан Армении. В результате выпуска еврооблигаций оценка рисков Армении со стороны международного сообщества снизилась вдвое, что делает экономическую среду более благоприятной.

«Сегодня есть все возможности для партнерства между правительством и малым и средним бизнесом, нет разделения на проправительственных и оппозиционных бизнесменов. Мы считаем всех предпринимателей нашими союзниками номер один, и наша главная задача — сделать так, чтобы каждый бизнесмен в Республике Армения чувствовал себя защищенным», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что за полтора года не было ни одного случая перераспределения собственности. Пашинян добавил, что правительство ведет себя в этом отношении более чем сдержанно, чтобы не вызывать неопределенности в деловом мире. Глава правительства еще раз заверил в поддержке тех, кто создает рабочие места, платит налоги независимо от симпатии и антипатии. 

«Это краеугольный камень экономической революции», — сказал премьер.

Показать больше
Back to top button
Close