Культура

В произведениях Жераняна всегда присутствовал армянских дух

На 99-м году жизни скончался французский художник и литограф армянского происхождения Ришар Жеранян.

Президент Республики Армен Саркисян в связи с кончиной известного французского художника направил телеграмму соболезнования его семье и родным.

«С горечью узнал о кончине выдающегося художника Ришара Жераняна. Родившийся в Себастии и живший во Франции художник почти один век, по мере прожитых им лет был своеобразным культурным мостом между Арменией и Диаспорой.

Ришар Жеранян всегда был привязан к Армении, которую часто посещал, демонстрировал свои произведения, дарил их Родине.

В его произведениях всегда присутствовал армянских дух, который посредством его холстов простирался от Парижа до Еревана, от Нью-Йорка до Бейрута, туда, где есть армяне, где демонстрировались его работы», — говорится в послании президента Армении.

Ришар Жеранян провёл детство во Франции, интересовался музыкой и живописью. Учился в Марселе, затем в академиях Жулиан и Гранд-Шомьер. Участвовал во Второй мировой войне, с 1944 года служил в ВВС Франции, проходил службу в Алжире и Марокко до 1946 года. После войны он много путешествовал, посещал Ливан, СССР и Иран, сотрудничал с фондом Галуста Гюльбенкяна. В 1988 году он собирал средства для создания госпиталя для детей, пострадавших в результате Спитакского землетрясения.

Работы Жераняна относятся к сюрреализму, кубизму, абстракционизму и фигуративизму, посвящены темам музыки, женщинам и Армении; выполнены масляными красками.

Показать больше
Back to top button
Close