ГлавнаяПолитика

Что обсудили премьер-министры Армении и Грузии?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в резиденции на Баграмяна, 26 сегодня принял грузинского коллегу Георгия Гахария. Премьер-министры Армении и Грузии уверены, что отношения двух стран будут иметь лучшее развитие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией отметил, что совместными усилиями будут достигнуты лучшие результаты и отношениями между нашими странами станут лучше.

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция премьер-министров Армении и Грузиии — Никола Пашиняна и Георгия Гахария. Необходимо развивать армяно-грузинские отношения, и эта встреча является еще одним шагом к этому, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Он отметил, что отношения с Грузией имеют особое значение для Армении.
«Не случайно , что первый мой зарубежный визит в качестве премьера состоялся в Грузию. Динамика контактов, уровень взаимодоверия и ваш нынешний визит говорят о том, что Грузия также придает особое значение отношениям с Арменией», — заявил армянский премьер.

По словам Никола Пашиняна, сегодня состоялись важные переговоры. Стороны вновь подтвердили высокий уровень отношений и готовность их развивать. Собеседники обсудили многочисленные вопросы повестки двусторонних отношений.
«Должен отметить , что наша двусторонняя повестка такая насыщенная, что в рамках одной встречи все вопросы обсудить невозможно. Нами была отмечена важность проведения после длительного перерыва заседания межправительственной комиссии. Мы выразили надежду, что совместными усилиями станет возможным в краткие сроки реализовать договоренности , включенные в протокол десятого заседания комиссии», -сообщил глава армянского кабмина.

Премьер-министр Армении также отметил важность проведения в рамках заседания бизнес-форума, что также может открыть новые перспективы для торгово-экономических отношений. В числе обсужденных вопросов транспорт, энергетика, их роль в региональной безопасности. Стороны не обошли вниманием гуманитарные вопросы и задачи охраны культурного наследия. Говоря о проблемах региональной безопасности, Никол Пашинян отметил: «В этом плане мы уверены, что развитие армяно-грузинских отношений должно протекать без воздействия извне. В данном контексте мы затронули региональные конфликты. Мы сошлись во мнении , что урегулирование конфликтов возможно лишь мирным путем на основе принципов и положений международного права. Я озвучил нашу позицию о том , что каждый конфликт уникален, и следовательно, решения должны вытекать из его содержания. В этом плане , мы отметили важность сохранения взвешенного подхода к чувствительным вопросам каждой стороны».

Премьер-министр Грузии в своей речи отметил, что для него большая честь находиться в Армении с официальным визитом. Наши предки заложили основу для большой дружбы. Я могу заверить, что наши отношения еще более углубятся, мы сможем выполнить взятые на себя обязательства, что отразится на каждом гражданине”, — сказал Гахария. По словам премьер-министра Грузии, лучший показатель уровня отношений — это экономика. «Тут есть прогресс. Мы обсудили сотрудничество в сфере транспорта, энергетики, культуры , коснулись также региональных вопросов. Мы едины во мнении , что мир и стабильность в регионе важнее всего, чтобы сконцентрироваться на экономике и дать возможность нашим народам хорошо жить. Армения поддерживает нас в вопросе территориальной целостности, что для нас очень важно. Я считаю , что мы должны сохранить эту положительную динамику и усилить взаимное содействие на международных площадках».
Делегация Грузии во главе с премьер-министром Георгием Гахарией прибыла в Ереван с официальным визитом по приглашению главы правительства Армении Никола Пашиняна. Это первый визит Георгия Гахарии в Армению в новом статусе. Ранее он посещал Ереван в качестве министра экономики Грузии (июнь 2017) и в качестве главы МВД (февраль 2018). До Еревана Гахария посетил Баку.

Показать больше
Back to top button
Close