В мире

Достигнуто соглашение о приостановке военной операции на севере Сирии

Анкара обязалась приостановить огонь, чтобы дать возможность курдским отрядам из состава «Сил народной самообороны» в течение 120 часов покинуть зону безопасности.

По итогам переговоров в Анкаре США и Турция достигли соглашения о приостановке турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии. Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров «великим днем для всей цивилизации», но Анкара подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня, передает ТАСС.

Консультации проходили в президентском дворце сначала в формате отдельных переговоров между  президентом  Турции Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майклом Пенсом, затем состоялись обсуждения в составе делегаций.

В совместном заявлении сторон по итогам переговоров, распространенном пресс-пулом вице-президента США, говорится, что Турция обязалась приостановить операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам из состава «Сил народной самообороны» (СНС), которые Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), в течение 120 часов (пяти суток) покинуть зону безопасности.

Выступая на пресс-конференции в американском посольстве в Анкаре по итогам консультаций, Пенс уточнил, что отвод курдских сил будет производиться за демаркационную линию, находящуюся примерно в 30 км к югу от границы Турции и Сирии. После того как курды покинут район, операция ВС Турции, согласно этим договоренностям, будет остановлена.

Вашингтон в ответ согласился с момента приостановки турецкой операции на севере Сирии не вводить новые санкции против Анкары. Он также пообещал отменить уже действующие ограничения, когда будет обеспечено «постоянное прекращение огня», подчеркнув при этом, что никаких других уступок Турции со стороны США в ходе переговоров сделано не было.

Трамп в свою очередь выразил уверенность в том, что новые санкции против Турции уже не понадобятся. Он назвал Эрдогана своим другом и подчеркнул, что «ценит и будет ценить в дальнейшем» то, что турецкий лидер «поступил правильно». Эрдоган в ответ заявил, что совместные усилия Турции и США будут способствовать установлению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Стороны условились активизировать сотрудничество «по всем аспектам формирования» зоны безопасности на севере Сирии. При этом обеспечением ее функционирования, согласно этим договоренностям, будут в основном заниматься турецкие вооруженные силы. Анкара обязалась «обеспечивать безопасность <…> жителей контролируемой турецкими силами» сирийской территории.

Спецпредставитель США по Сирии позднее сообщил, что зона, о которой шла речь на переговорах в Анкаре, будет включать только те районы вдоль центральной части границы, которые сейчас контролируют ВС Турции. Возможность расширения ее на восток и запад, в том числе город Манбидж, детально не затрагивалась. Данный вопрос Анкара, по словам спецпредставителя, будет обсуждать отдельно с Москвой и Дамаском.

На пресс-конференции по итогам переговоров глава МИДа Турции заострил внимание журналистов на том, что Анкара лишь приостанавливает военную операцию в Сирии и данный шаг нельзя расценивать как введение режима прекращения огня.

Показать больше
Back to top button
Close